05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СНОВА НАЛЬЕМ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.
Удручающий рекорд был зафиксирован недавно в реанимационном отделении республиканского наркодиспансера: за два выходных дня сюда доставили 28 пациентов с "белой горячкой". Обычно их бывает по трое-четверо в сутки. Не всех удается вывести из этого состояния. Почти в три раза увеличилось число смертельных исходов.

По словам медиков, большинство допившихся "до чертиков" - молодые люди 30 - 35 лет. Пятую часть составляют, увы, женщины. Всего же за шесть месяцев алкоголем отравились более 2,5 тысячи жителей республики. Для 252 из них отправление закончилось смертельным исходом. Но только вдумайтесь в страшную цифру: каждую неделю от алкоголя погибало трое людей! Таковы данные мониторинга, проведенного в Татарстане Центром Госсанэпиднадзора.
Почему народ пьет - отдельный разговор. Сейчас речь о том, чем он травится. Некачественным алкоголем. Впрочем, диагноз "алкогольное отравление" врачи ставят независимо от того, была ли водка "несвежей" или просто выпито сверх всяких человеческих возможностей. По заключению того же Центра, почти половина пострадавших купили спиртное в магазине. Но "паленки" и на прилавках хватает.
Предпринимаются ли какие-нибудь меры? Недавно правительство республики озаботилось снижением потребления спиртного на душу населения. То есть пьют-то граждане не меньше, но, похоже, предпочитают дешевую "левую" водку. А в результате официальная торговля не обеспечивает планируемых налоговых поступлений в республиканский бюджет.
На днях Госалкогольинспекция задержала целую партию марочного коньяка, который, несмотря на безукоризненную упаковку, был разлит в каком-то подпольном цехе. Леваки подделывают даже "Мартель" и "Хенесси" (хотя широкие массы вряд ли на столь дорогие фальшивки клюют). Но опаснее всех остальных напитков, конечно, водка. На вокзале у поездов дальнего следования предприимчивая женщина бойко торговала с рук бутылками "Казанской престижной" по 100 рублей. При обыске в ее квартире обнаружили форменный подпольный заводик по разливу водки известных местных марок.
Но даже этот самопал по ядовитости меркнет перед так называемыми "жидкостями двойного назначения". Это мозольные, чистящие и моющие средства, всевозможный спиртосодержащий парфюм: "Трояр", "Капелька", "Осенний поцелуй"... Стоило Казанскому уксусному заводу прекратить производство денатурата, как образовавшийся дефицит тут же стал восполняться потреблением всевозможных жидкостей, которые нарасхват у пьющего населения. Бороться с этим сложно, поскольку производство и продажа этих средств не запрещены законом, а элементарную бытовую культуру этого контингента граждан в одночасье не поднимешь. Но и здесь не обходится без ловких умельцев, способных довести безобидную жидкость до необходимых градусов. Недавно в Нижнекамске в гараже милиция накрыла кооператив, специализирующийся на изготовлении водки из... антиобледенителя. Немудрено, что народ травится в таких шокирующих количествах.
Госалкогольинспекция Татарстана недавно даже выделила специальный телефонный номер, по которому жители могут сообщить о фактах продажи "левого" алкоголя и случаях отравления им. Линия работает в круглосуточном режиме, что свидетельствует о серьезной озабоченности властей. Но чем? Тем, что люди травятся, или что "пьяные" деньги идут мимо бюджета? Вопрос, думается, небезынтересный.
Комментарий специалиста
Почему в России стали широко потреблять лосьоны и прочие спиртосодержащие жидкости и к чему это приводит - рассказывает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН.
- В России за пять месяцев 2004-го, по данным федеральной службы государственной статистики, из-за пристрастия к низкопробным спиртным напиткам погибло 17 124 человека. Критическая ситуация сложилась в Коми-Пермяцком автономном округе, в Алтайском крае, в Кировской, Орловской и Саратовской областях, в Чувашии и Татарстане.
Официальных данных о том, какими именно жидкостями травятся россияне, нет. Однако вот красноречивые цифры: за 8 последних месяцев было произведено почти 10 миллионов декалитров спиртосодержащих веществ. Это примерно в 1,5 раза больше, чем за такой же временной отрезок прошлого года. Причем денатуратов самых дешевых, сделанных на основе технического спирта, стали производить в 3,5 раза больше.
После того как в 1999 году были значительно подняты акцизы на питьевой спирт, качественные спиртные напитки стали малодоступны для многих россиян. Этим во многом объясняется рост производства и продажи разного рода лосьонов, эмульсий и прочей химической отравы.
В большинстве случаев добавка, которая делает спирт непитьевым, составляет меньше одной десятой доли процента. На вкус определить эту примесь в разбавленном денатурате практически невозможно. Поэтому их охотно скупают те, кто производит "паленую" водку.
Я надеюсь, что в ближайшее время государство примет кардинальные меры для исправления положения. В ноябре Госдума планирует рассмотреть проект закона "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Предполагается, что требования к денатурации спирта будут ужесточены. В спиртосодержащие вещества будут добавлять бензин, керосин и другие резко пахнущие вещества. Делать "паленую" водку, скажем, из жидкости по размораживанию замков будет уже невозможно.Около 60 процентов спиртных напитков в России реализуют индивидуальные предприниматели. После принятия закона они будут обязаны отчитываться, сколько и какого спиртного продали. Это также должно затруднить попадание "левой" водки к покупателю.
Кроме того, планируется ввести более льготные правила для производства и продажи слабоалкогольных напитков. Это снизит их цену и сделает более доступными для потребителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников