10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛЯТ РОЛИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.
На одном из сайтов чеченских боевиков появилось очередное, беспрецедентное по бесчеловечности и цинизму признание одного из главарей бандформирований Шамиля Басаева. Он взял на себя ответственность за последние кровавые теракты, совершенные на территории России, - взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве, гибель двух гражданских самолетов под Тулой и Ростовом-на-Дону и захват заложников, детей в школе осетинского города Беслан.

В письме террорист N 1 называет конкретные подразделения боевиков подчиненного ему "Исламского батальона шахидов Риядус-Салихьийн", участвовавшие в бандитских операциях, перечисляет требования, которые выдвигались террористами в Беслане. Говорит и о денежных затратах на организацию преступлений: "Взрывы самолетов обошлись мне в 4000 долларов, на Каширском шоссе и у метро - в 7000 долларов, а операция "Норд-Ост" - в 8000 евро". Другое дело - соответствует ли эта кровавая бухгалтерия реальности.
С просьбой прокомментировать признания преступника "Труд" обратился к представителю Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-майору Илье Шабалкину.
- Ничего сенсационного, - рассказал генерал по телефону, - в заявлении Басаева нет, во всяком случае для командования объединенной группировкой войск. Мы давно знали, что за всеми этими терактами стоит Басаев. В частности, преступление в Беслане, по нашим данным, планировалось только Басаевым, а та команда, которая совершила теракт по захвату детей, была сборной - из различных бандгруппировок.
- Известно сделанное на днях заявление Аслана Масхадова. Он снял с себя ответственность за совершенные злодеяния, вроде бы ничего о них не знал, но фактически оправдывает действия "радикальной части движения сопротивления", к которой он, видимо, причисляет и Басаева...
- Я убежден, что Аслан Масхадов, даже если он сам и не занимался подготовкой и осуществлением последних террористических актов, знал о замыслах Басаева и его окружения. Роли их в террористической иерархии как бы четко поделены: один (Масхадов) выступает вроде бы "во всем белом", а другой - наоборот. Масхадов, конечно, добренький. Ему претят насилие и теракты. А Басаев все самое грязное берет на себя. Ему, как говорится, нечего терять - он по самую макушку в крови невинных жертв...
- В последнее время в Чечне вновь отмечен всплеск активности боевиков - подрывы на фугасах, захваты заложников, в том числе и милиционеров. С чем вы это связываете?
- Не исключаю, что боевики, не сумевшие сорвать недавние президентские выборы, хотят таким образом "отметить" 5 октября - день инаугурации нового руководителя республики Алу Алханова. Обстановка в Чечне по-прежнему напряженная. Хотя специальных баз по подготовке шахидок в республике уже нет, смертниц могут зомбировать в тех горных населенных пунктах, где влияние ваххабитских сект еще велико. По нашим данным, за последнее время здесь подготовлено около двух десятков смертниц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников