16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛЯТ РОЛИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.
На одном из сайтов чеченских боевиков появилось очередное, беспрецедентное по бесчеловечности и цинизму признание одного из главарей бандформирований Шамиля Басаева. Он взял на себя ответственность за последние кровавые теракты, совершенные на территории России, - взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве, гибель двух гражданских самолетов под Тулой и Ростовом-на-Дону и захват заложников, детей в школе осетинского города Беслан.

В письме террорист N 1 называет конкретные подразделения боевиков подчиненного ему "Исламского батальона шахидов Риядус-Салихьийн", участвовавшие в бандитских операциях, перечисляет требования, которые выдвигались террористами в Беслане. Говорит и о денежных затратах на организацию преступлений: "Взрывы самолетов обошлись мне в 4000 долларов, на Каширском шоссе и у метро - в 7000 долларов, а операция "Норд-Ост" - в 8000 евро". Другое дело - соответствует ли эта кровавая бухгалтерия реальности.
С просьбой прокомментировать признания преступника "Труд" обратился к представителю Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-майору Илье Шабалкину.
- Ничего сенсационного, - рассказал генерал по телефону, - в заявлении Басаева нет, во всяком случае для командования объединенной группировкой войск. Мы давно знали, что за всеми этими терактами стоит Басаев. В частности, преступление в Беслане, по нашим данным, планировалось только Басаевым, а та команда, которая совершила теракт по захвату детей, была сборной - из различных бандгруппировок.
- Известно сделанное на днях заявление Аслана Масхадова. Он снял с себя ответственность за совершенные злодеяния, вроде бы ничего о них не знал, но фактически оправдывает действия "радикальной части движения сопротивления", к которой он, видимо, причисляет и Басаева...
- Я убежден, что Аслан Масхадов, даже если он сам и не занимался подготовкой и осуществлением последних террористических актов, знал о замыслах Басаева и его окружения. Роли их в террористической иерархии как бы четко поделены: один (Масхадов) выступает вроде бы "во всем белом", а другой - наоборот. Масхадов, конечно, добренький. Ему претят насилие и теракты. А Басаев все самое грязное берет на себя. Ему, как говорится, нечего терять - он по самую макушку в крови невинных жертв...
- В последнее время в Чечне вновь отмечен всплеск активности боевиков - подрывы на фугасах, захваты заложников, в том числе и милиционеров. С чем вы это связываете?
- Не исключаю, что боевики, не сумевшие сорвать недавние президентские выборы, хотят таким образом "отметить" 5 октября - день инаугурации нового руководителя республики Алу Алханова. Обстановка в Чечне по-прежнему напряженная. Хотя специальных баз по подготовке шахидок в республике уже нет, смертниц могут зомбировать в тех горных населенных пунктах, где влияние ваххабитских сект еще велико. По нашим данным, за последнее время здесь подготовлено около двух десятков смертниц.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?