01 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАР НА РЕКЕ АНАБАР

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.

Как мы уже сообщали, вечером в четверг (в 16 часов по московскому времени) в районе якутского

Как мы уже сообщали, вечером в четверг (в 16 часов по московскому времени) в районе якутского поселка Юрюнг-Хая на танкере "Ленанефть-2061" в машинном отделении произошел взрыв и начался пожар. Как рассказали "Труду" в пресс-службе республиканского министерства по чрезвычайным ситуациям, судно, принадлежащее ОАО "Лорп", еще днем в среду пришвартовалось в 150 метрах от берега. С танкера по трубам стали перекачивать горючее на местную нефтебазу - доставили 800 тонн бензина и 1400 тонн солярки... На борту "Ленанефти-2061" находились 12 членов экипажа и один работник нефтебазы.
Пожар угрозы для поселка, что стоит на реке Анабар, как утверждают в пресс-службе, не создавал. Тем не менее жителей близлежащих домов срочно эвакуировали. К моменту подписания номера в печать было известно, что в результате ЧП погибли 4 члена экипажа танкера, 6 человек ранены, трое из них получили тяжелые травмы и ожоги. Судьба еще троих пока точно неизвестна, продолжаются поиски. Менее всего пострадали капитан Рафаил Ибрагимов (стаж около 30 лет) и моторист. Их удалось спасти еще ночью. По факту случившегося прокуратура Анабарского района возбудила уголовное дело.
Специалисты Пеледуйской ремонтной базы флота, к которой приписан танкер, пока даже не могут предположить причины трагедии. В машинном отделении нет оборудования и материалов, которые могли бы сами по себе взорваться...
Нам удалось по телефону связаться с администрацией поселка Юрюнг-Хая. Вот что рассказал дежурный Геннадий ПОПОВ:
- Ночью на вертолете Ми-8 раненых и маленьких, грудных детей отправили из поселка в райцентр Саасккылах. Боялись, что огонь перекинется на нефтебазу. Но этого, к счастью, не произошло. Очень быстро подошел ледокол "Капитан Бабичев" - с его помощью к 9 утра по московскому времени огонь удалось потушить. Танкер, конечно, серьезно искалечен, но главное - емкости с горючим не повреждены, топливо не вылилось в реку. А вообще это первый такой случай за полвека существования местной нефтебазы.
КСТАТИ: за восемь месяцев нынешнего года на территории России зарегистрировано 150 516 пожаров, в результате которых погибли 11 214 человек. Прямой материальный ущерб составил 4 млрд. 134 млн. рублей.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?