04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАШИХ ЛЕДИ ДЕЛОВАЯ ХВАТКА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.
На саммит женщин - руководителей бизнеса, проходивший в Риге, пригласили пятерых россиянок. Первая международная встреча состоялась два года назад в Финляндии. Представительниц России там не было. Но участвовала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая и предложила организовать следующий саммит бизнес-леди в Риге.

Нашу державу в Латвии достойно представляли женщины Северо-Западного региона: трое из Санкт-Петербурга, одна из Пскова и исполнительный директор выставочного агентства "Еврофорум" Елена Гнетова из Петрозаводска.
А всего в саммите участвовали 100 деловых представительниц прекрасного пола. Половина из них - из США, 12 - из Латвии, остальные из стран СНГ. Прежде чем попасть на эту встречу, пришлось пройти строгий конкурсный отбор, который включал несколько этапов: языковые тесты, так как официальный язык на саммите был английский; собеседование. Необходимо было обосновать, что твой бизнес - социально значимый, построен на принципах современного менеджмента.
- Почему именно вас пригласили на эту встречу? - спрашиваю Елену Гнетову.
- Думаю, меня уже знают как женщину-руководителя. Я участвовала сначала в российской президентской программе. Потом училась и стажировалась в Канаде и США.
- Лена, а как американки восприняли русских женщин, занимающихся бизнесом?
- Считали, что наши женщины недостаточно образованны. Когда же познакомились и узнали, что многие окончили престижные учебные заведения, получили бизнес-образование, в совершенстве владеют английским языком, - были немало удивлены. А еще они представляли, что бизнес наших женщин сводится в основном к кустарному производству: шить, вязать, рисовать. И были поражены широким спектром занятий: это и консалтинговые услуги, и интернет-информация, и выставочные технологии.
- Похожи ли ошибки в бизнесе у американок и россиянок?
- Надо все же заметить, что мы находимся на разных этапах развития. Мы - в начале пути. Поэтому у наших женщин в основном проблемы, связанные со становлением своего дела, взаимоотношениями с совладельцами бизнеса. Американки все это уже прошли, хотя, как они сами говорили, испытывали подобные трудности. Их нынешние проблемы связаны больше с финансовыми вопросами. Для них важна безопасность и сохранность их капитала.
- Вы сказали о том, что на саммите делились предпринимательскими идеями. Неужели это возможно, ведь каждый стремится держать свои планы в секрете от конкурентов?
- Этим мы тоже отличаемся от американок. А они считают, что надо делиться идеями, и какое-то направление в бизнесе отдавать в другие руки. И это правильно. Нельзя ухватиться за все. Надо качественно делать свое дело, стремиться к тому, чтобы бизнес был цивилизованным. От этого выиграют все.
"Россия занимает одно из первых мест в мире по числу женщин-руководителей в сфере среднего бизнеса, а также на региональном уровне", - сказала в Пекине на 11-й Всемирной конференции женщин-предпринимателей заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников