СОВЕСТЬ В ПРЕЙСКУРАНТЕ

Среди причин, которые привели к трагедии в Беслане, президент России назвал коррупцию, поразившую судебную и правоохранительную сферы. О том, как война с терроризмом соотносится с противостоянием коррупции, размышляет доктор философских наук, директор Центра философских исследований российского реформаторства Института философии РАН, президент фонда "Русское либеральное наследие" Алексей КАРА-МУРЗА.

- В недалеком прошлом глава комиссии Национального собрания Франции по борьбе с коррупцией господин Пишон говорил, что с этим злом готовы бороться все, но депутаты убеждены, что она процветает в правительстве, а министры видят ее в Национальном собрании. А как у нас? Есть ли у нашей коррупции, в частности, "чеченский след"?
- Обе чеченские кампании наглядно показывают неблагополучие среди российского аппарата чиновников. По многим фактам можно догадаться, что действует своеобразное "совместное предприятие", состоящее из бандитов и проворовавшихся чиновников. Они откровенно занимаются бизнесом на территории Чечни, используя государственные деньги. Заметьте: "левые" поставки нефтепродуктов в республике исполняются точно в срок, и еще ни разу такие бензовозы не взрывались. Думаю, исключительно потому, что чиновники умело оберегают собственный нефтяной бизнес... На этом фоне террористы захватывают больницы, школы, страдают люди, которые абсолютно не защищены.
Это частный пример. Терроризм и коррупция создают такой симбиоз, с которым невозможно покончить ни военными, ни экономическими методами. Этот криминальный бизнес противостоит попыткам федерального центра навести порядок. Именно ликвидация этого симбиоза должна стать одной из приоритетных задач по урегулированию ситуации и в республике, и во всей России.
- Некоторые эксперты считают, что движение наличных денег в ту же Чечню сложно проследить. Предлагается перейти на "электронные деньги", путь которых станет более прозрачным.
- Это не панацея от коррупции. Ведь в ту же Чечню, к примеру, на реконструкцию Грозного выделяются федеральные средства в любом виде. А город остается разрушенным, как и был, при этом финансы исчезают независимо от того, наличные они или безналичные. Важно не то, как переводятся деньги. Необходимо вычленять саму коррумпированную цепочку.
Владимиру Путину, конечно, досталось очень сложное наследство. Коррупция настолько сильна, что нашего президента, думаю, "недоинформируют" по ситуации в Чечне, ведь так легче воровать. Помните, когда Путин увидел Грозный из вертолета, он ужаснулся. Видимо, чиновники рапортовали ему чуть ли не о полном восстановлении чеченской столицы...
- Лет 15 назад в качестве своеобразной меры по борьбе с коррупцией предлагалось даже узаконить взятки...
- Такое предложение делал Гавриил Попов, но в качестве курьеза: мол, пусть чиновник возьмет десять процентов взятки в виде своего рода "чаевых", а остальное пойдет на общественное служение. Однако это прекраснодушная иллюзия. У вороватых чиновников нет нравственности. Они идут служить не обществу, а как бы попадают в "систему кормления". Кресло им нужно исключительно для того, чтобы выколачивать из него деньги.
- На каждом взяточнике висит проклятие Беслана, сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он тоже считает, что прежде всего следует оказать гражданское сопротивление коррупции и продажности. Какие меры, по-вашему, необходимо предпринять для изменения ситуации? Может, воспользоваться опытом советской эпохи?
- СССР разваливался в том числе и из-за масштабной коррупции. Ну а о размахе коррупции в России и говорить нечего. Ее уровень угрожающе растет. Страна у нас большая, ее можно распродавать долго... Совершенно очевидно, что коррупция - вызов национальной безопасности.
Надо лечить всю экономику и всю систему в целом. Необходим общественный контроль за расходованием федеральных средств. Он может быть обеспечен только в условиях развитой демократии, открытости СМИ, властью общественного мнения. В России же вся экономика покрыта туманом. Никто зачастую не знает, на что расходуются колоссальные средства. Существуют закрытые статьи бюджета. Следует вытащить все наружу, на свет. Чтобы тем, кто работает в коррумпированной цепочке, становилось все труднее и опаснее воровать. У нас должна быть, очевидно, и некая общенациональная кампания под контролем общественного мнения и, главное, законодательно закрепленная система вытеснения коррупции.
Беседу вела