САМАРСКАЯ НАДБАВКА

На днях во время очередной традиционной встречи с профсоюзным активом Самарской области губернатор Константин Титов сделал заявление, которое вызвало живейший интерес у почти трехсоттысячной армии бюджетников. Речь шла об увеличении зарплаты.

Как известно, с первого января тарифные ставки работников этой сферы должны вырасти на двадцать процентов. С учетом федеральной надбавки специалист первого разряда будет получать семьсот двадцать рублей. А в Самарской области, по словам губернатора, ставка вырастет до тысячи двухсот. Но получать такую надбавку будут только в учреждениях, которые финансируются из областного бюджета. Причем не все одинаково. Будут учитываться и размеры ставок.
- Нет никаких сомнений в том, что все сотрудники бюджетной сферы достойны более высокой оплаты своего труда, - сказал Константин Титов. - Но максимальную поддержку в первую очередь мы должны оказать тем, кто особенно в ней нуждается.
Увеличение заработной платы за счет местного бюджета коснется работников образования, здравоохранения, культуры и искусства, ветеринарии.
Заявление губернатора воспринято с одобрением, но и вопросов вызывает немало. Первый из них: откуда возьмутся деньги? Прошли те времена, когда бюджет области верстался с профицитом - определенным запасом прочности, когда ожидаемые доходы перекрывали запланированные расходы. В этом году бюджет дефицитный, так что руководству региона приходится изыскивать дополнительные источники поступлений в местную казну. К примеру, был использован областной заем.
Но главный источник - это налоги. Экономика области развивается интенсивно. Прирост производства в большинстве отраслей промышленности составляет от двадцати до тридцати процентов в год. На предприятиях, естественно, увеличиваются фонды оплаты труда. Администрация области требует от работодателей поднять "минималку" в промышленности до ста двадцати рублей - в два раза выше федерального уровня. Так что поступления в бюджет за счет подоходного налога, налога на прибыль растут и будут расти. Более эффективной становится работа налоговой службы. В общем, денег должно хватить не только на доплаты к тарифным ставкам, но и на решение других социальных проблем, хотя расходы увеличиваются из года в год.
Вот уже более десяти лет в области оказывается адресная помощь малоимущим. В прошлом году на это было выделено из бюджета 279,3 млн. рублей. В этом будет израсходовано 281,4 миллиона. На следующий год намечается более 346 млн. Эти деньги пойдут инвалидам и многодетным семьям на организацию благотворительного питания, на содержание отделений медико-социальной, психологической помощи, центров реабилитации, детских молочных кухонь.
Губернатором с первого июля этого года установлена доплата к ежемесячному пособию на детей в размере 80 рублей. Она больше, чем федеральная. А одинокие матери на каждого ребенка получают теперь дополнительно по 160 рублей. С нового года из средств областного бюджета будет выплачиваться ежемесячное пособие на питание беременным женщинам, единовременное пособие при усыновлении ребенка в размере десяти тысяч рублей.
Во время поездок по районам области Константин Титов встречается с инвалидами, многодетными семьями, чтобы сверить проводимую социальную политику с мнением людей. Так что новые формы поддержки малоимущих чаще всего рождаются не в кабинетах чиновников, а в ходе таких встреч. Поэтому активная социальная политика воспринимается населением с одобрением и как нечто само собой разумеющееся.
Однако новая инициатива губернатора, связанная с доплатой к тарифам бюджетников, не распространяется на тех, кто работает в федеральных структурах. Конечно, руководство области охотно бы взяло на себя и такие расходы, однако денег на это в бюджете нет. Сотрудники государственных вузов, других учреждений, которые финансируются Москвой, живут в тех же условиях, как и местные педагоги или врачи, трудятся на благо региона, но оказываются обделенными, несмотря на свой высокий статус. Как быть?
- Я считаю, что бюджетникам федерального уровня тарифные ставки должны быть увеличены в тех же пределах, что и местные надбавки, - говорит председатель Самарской областной федерации профсоюзов Евгений Егоров.
Самарская область - донор. Уровень жизни здесь довольно высокий, но цены на продукты, жилье и все остальное выше, чем у соседей. Прожиточный минимум тоже "зашкаливает". Но престижная на первый взгляд служба в федеральных структурах ставит людей в неравное положение со своими коллегами. Это противоречие можно устранить с помощью тех же донорских средств: оставлять часть их в регионе для увеличения тарифов федеральным служащим.
Логика в этом вроде бы есть. Согласятся ли с ней в Москве?