07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ КУРСОМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.
Всю эту неделю лазурные воды залива Таранто и Ионического моря к юго-востоку от берегов Италии бороздили российские и итальянские боевые корабли. Здесь проходили совместные маневры двух флотов "Иониекс-2004", участие в которых приняли российские ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большой десантный корабль "Азов", танкер "Иван Бубнов" и морской буксир "СБ-36", итальянские фрегаты "Мимбелли", "Берсальери", "Алесео", а также подводные лодки и морская авиация.

Учениями руководили с нашей стороны командир похода командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин, командир отряда боевых кораблей контр-адмирал Владимир Васюков, с итальянской - командующий ВМС Италии в открытом море Андреа Тоскано, командир первой эскадры фрегатов капитан 1 ранга Ла Фортеза. Всего в них было задействовано полторы тысячи военнослужащих.
Событие, которое действительно можно назвать неординарным, ибо речь идет о наиболее крупных маневрах российского флота с зарубежными партнерами за последние десять лет. Это уже не говоря о том, что в истории итало-российского военного сотрудничества ничего подобного по своему размаху еще не было. Напомним, что договоренность об их проведении была достигнута Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони год назад, когда оба руководителя в ходе переговоров на Сардинии посетили ракетный крейсер "Москва".
Главной целью "Иониекс-2004" стала отработка совместных действий военно-морских сил двух государств на море. Содержание огромного сбалансированного флота требует больших затрат, и не каждое государство может себе позволить иметь его. Поэтому партнерство между дружественными флотами стало объективной необходимостью, подчеркнул адмирал Масорин. Это особенно важно, когда одна из самых серьезных угроз миру в настоящее время исходит от международного терроризма, на борьбу с которым надо мобилизовать весь имеющийся потенциал, считает Владимир Масорин.
В Италии глубоко переживали драму в Северной Осетии. Она, как известно, одной из первых откликнулась на этот страшный теракт. Именно отсюда в Россию из Западной Европы прибыли первые самолеты с медикаментами и медтехникой. Во многих городах страны открываются специальные счета, собираются средства в фонд помощи детям Беслана, их приглашают сюда на отдых и лечение. Реакция итальянцев на сентябрьскую трагедию спонтанна и идет от чистого сердца. Здесь, на юге Италии, с большой симпатией относятся к россиянам, а особенно к нашим морякам, о чем, кстати, заявил на одной из встреч с итальянцами на суше префект города Таранто, где расположена база местных ВМС, Жанкарло Инграо.
Сам он родился на Сицилии в городе Мессина, жители которого до сих пор помнят и передают из уст в уста историю о том, как немногим менее ста лет назад российские моряки пришли на помощь населению Мессины во время страшного землетрясения. Оно произошло ночью 28 декабря 1908 года и буквально стерло с лица земли этот приморский город с населением в 150 тысяч человек. Наша эскадра, в состав которой входили крейсеры "Адмирал Макаров", "Богатырь", а также линейные корабли "Слава" и "Цесаревич", закончила маневры неподалеку от сицилийских берегов, когда пришло сообщение о катастрофе. Через несколько часов они встали на рейде Мессины. Днем и ночью, презрев опасность, сердобольные и смекалистые русские моряки вытаскивали из-под развалин пострадавших. За двое суток, пока не подошли местные спасательные отряды, были развернуты пункты оказания медицинской помощи, полевые кухни. Всего ими было спасено 2400 человек, большую часть которых они вывезли в Неаполь. "Поэтому я вдвойне рад визиту кораблей Черноморского флота", - подчеркнул префект Таранто и уроженец Мессины, города, где несколько улиц названы в честь российских моряков...
Завершившиеся в пятницу маневры в Ионическом море можно со всей уверенностью назвать большим совместным достижением двух флотов. Отлично были проведены артиллерийские стрельбы, отработаны задачи противовоздушной обороны. Находящийся на крейсере "Москва" радиолокационный комплекс "Флаг" своевременно обнаруживал сначала условные воздушные цели, а затем и вполне реальные в виде ударно-штурмовой группы из восьми итальянских самолетов "Торнадо" и "Харриер". Как рассказал контр-адмирал Владимир Васюков, все они были сбиты на дальней границе зоны поражения комплексами ПВО. Естественно, условно. Моряки также занимались поиском иностранной подводной лодки, чью роль выполняла итальянская субмарина. Были осуществлены учебно-тренировочные полеты вертолетов, отработаны учения по спасению человека на море, осуществлен перехват в море условного судна нарушителя. Эта операция, как объяснял адмирал Владимир Масорин, была нацелена на предотвращение незаконных действий подрывных, террористических отрядов в море и на защиту свободного судоходства в Мировом океане.
Как сообщил командующий Черноморским флотом РФ, сейчас с итальянцами обсуждается вопрос о проведении уже в будущем году подобных учений и на уровне главных военно-морских штабов. Скорее всего, речь пойдет о маневрах в российском районе действий в Черном море.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников