07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЕВСКИМ ШАГОМ

Про воинов-кремлевцев ходят легенды, ими гордятся, им завидуют. Это они несут караул у могилы Неизвестного солдата, у Мавзолея... С недавних пор почетный караул облачен в парадную форму петровских времен, в которой смотрится словно чудо-богатыри.

Рекрутов в президентскую гвардию начинают отбирать задолго до начала призывной кампании. Идет жесткий отсев. С кандидатами проводят собеседование и сотрудники спецслужб. В элитном Кремлевском полку могут служить только идеальные солдаты.
- У призывника должны быть правильные черты лица, рост не менее 175 и не более 190 сантиметров, хорошие физические данные. Если у парня есть татуировки, он уже не подходит для службы в президентском полку, - рассказывает подполковник Дмитрий Родин, заместитель командира батальона по воспитательной работе. - Довольно долго главным резервом кремлевского полка были сибиряки. Теперь разнарядки о наборе в это подразделение приходят во все крупные города России. Обязательное требование - законченное среднее образование. Семья призывника должна быть полной.
У кремлевского полка богатая история и славные воинские традиции. Казарма полка находится в историческом здании кремлевского Арсенала (Цейхгауза). Приказ о его строительстве отдал еще в 1701 году Петр I. Цейхгауз, по мысли императора, должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы.
Сразу после переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки. Но в сентябре того же года им на смену из Лефортова в Кремль были передислоцированы пулеметные курсы. Затем в Кремле была создана школа красных командиров, которых называли "кремлевскими курсантами". Три парадных батальона полка принимали участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В соответствии с указом президента России в 1993 году Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский.
В нем, утверждают командиры и солдаты, никогда не было дедовщины. Жизнь по жесткому уставу. Каждый день - тренировки. Начинаются, как правило, на Соборной площади в 6.30. Это оборотная сторона внешне привлекательной кремлевской службы. От сотен ударов о камень и зимних морозов приклады карабинов раскалываются. Их меняют, а солдатам приходится терпеть - ведь ноги не поменяешь. В неделю воины-кремлевцы тренируются примерно по 16 часов. Бывает, больше, и это - не считая караулов и церемоний президентского протокола.
К полутора годам службы, по словам офицеров, "солдат должен уметь делать с карабином все". Здесь учат еще и особому кремлевскому шагу. Носок не задирают вверх, а вытягивают. Каждый солдат легко садится на шпагат, от этого шаг, даже такой сложный, становится непринужденным. На посту караул стоит час. От холода зимой помогает гусиный жир и бекеши с натуральным мехом. И все-таки тяжелее стоять летом, под палящим солнцем. Чтобы вынести такие нагрузки, ребята должны хорошо питаться.
- Норма примерно такая же, как и в других воинских частях, - рассказывает начальник отделения продовольствия подполковник Игорь Ханчич. - Но три раза в неделю солдаты получают по три грамма кофейного напитка, дополнительно по 20 граммов масла. Те ребята, рост которых 190 сантиметров, съедают по полторы порции. Вообще, некоторые солдаты признаются, что здесь они питаются лучше, чем дома. И даже прибавляют в весе.
Полдень, как здесь считают, тот рубеж, когда поток туристов сменяют толпы зевак и подростков. Развлечение придурков - бросать на дорожку к посту, по которой идет караул, кожуру или, не стесняясь в выражениях, говорить часовому все что вздумается. Такие случаи, к сожалению, нередки.
Роман Леонов - уроженец Ставрополя. Когда узнал, что будет служить в Москве, обрадовался. Про президентский полк раньше не слышал.
- Бывает очень тяжело, - говорит Роман. - Но эти метры до поста надо пройти, несмотря ни на что. У нас нет права на ошибку. За каждым шагом, движением руки постоянно следят, и не только по-доброму.
Большинство солдат считает, что эти армейские годы в Кремле станут для них началом карьеры. Кстати, в свое время здесь проходил службу экс-глава российского правительства Михаил Касьянов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников