07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНЬОР ПОМИДОР ИЗ МИНУСИНСКА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.
Через год в центре города появится памятник синьору Помидору. Минусинский помидор, считают горожане и гости, того заслуживает. Здешние томаты - огромные, мясистые, сладкие - славятся на всю Сибирь.

Говорят, помидорному процветанию способствует уникальный климат Минусинской котловины. Здесь тепло, много солнца и негде разгуляться ветру. Кроме томатов, зреют арбузы и дыни, а это для Сибири дело и вовсе невиданное. Впервые вырастить помидоры тут попытались ссыльные декабристы - и получили отменный результат. С тех пор и пошло.
- В Астрахани празднуют День арбуза, в Суздале - День огурца, - говорит мэр Минусинска Анатолий Кекин. - Вот мы и подумали: а чем мы хуже? Отныне День помидора будет у нас традиционным и ежегодным.
Праздник получился, а правил бал толстощекий красавец. Его изображения на транспарантах, украшающих кавалькаду машин, провезли через весь город. Овощ в натуральную величину был представлен в таком изобилии, что в глазах рябило. Банками с соленьями, маринадами и кетчупами заставили целую улицу. Хозяйки потчевали гостей блюдами из запеченных и фаршированных помидоров и делились рецептами.
Многие принесли с собой растения в горшках и бочонках. Самый высокий оказался двухметровым. На празднике можно было поглазеть и на настоящие диковинки - к примеру, на полосатый помидор или помидор-арбуз.
Главный приз - телевизор вручили Ольге Михайловой: она вырастила помидор-рекордсмен весом 1 килограмм 510 граммов! На следующий год мэр Минусинска обещал за самый большой плод вручить соответствующий суперприз - автомобиль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников