10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПОМНИТЬ УРОКИ ИСТОРИИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2004г.
Вчера в Москве завершилась двухдневная Международная конференция "Дипломатия городов", в которой принимали участие более 60 мэров крупных городов со всего мира.

В финале форума выступил президент России. Речь Владимира Путина можно назвать в основном антитеррористической. Он отметил, что конференция проходит в трудное для страны время - "только что Россия пережила череду жестоких террористических актов", поблагодарил "за поддержку, сочувствие и сострадание", за помощь, которая поступает из-за рубежа для пострадавших от терактов.
Президент призвал участников форума "наращивать антитеррористическое взаимодействие по всем направлениям", на всех уровнях, в том числе и на муниципальном. Он обратил внимание руководителей мегаполисов на то, что именно жители крупных городов являются прежде всего целью для атак террористов, что "линия фронта этой навязанной нам войны может проходить через каждую улицу и каждый дом", а там, где террористы не встречают отпора, "возникают их базы и координационные центры".
Говоря о недопустимости двойных стандартов в оценке терроризма, о попытках делить их на "умеренных" и "радикальных", российский президент призвал "вспомнить уроки истории, 38-й год и Мюнхенский сговор". Он назвал нынешнюю ситуацию "очень похожей", отметив, разумеется, разницу, в том числе по масштабам последствий после второй мировой войны. "Ни в коем случае нельзя поддаваться мысли о том, что, пойдя на поводу у террористов, мы что-то для себя выторгуем, что нас оставят в покое, - предостерег Путин. - Каждая уступка ведет к расширению их требований и умножает потери".
Президент заявил, что Россия готовится к превентивным действиям против террористов. Но делаться это будет, подчеркнул он, "в строгом соответствии с законом и нормами Конституции, в строгом соответствии с международным правом".
В заключение Владимир Путин сказал, что приветствует создание Всемирной организации городов и местных властей и будет "всемерно содействовать" ее работе. Он также назвал "полезной и своевременной" инициативу мэров Парижа, Лондона, Берлина и Москвы регулярно встречаться для обсуждения актуальных вопросов.
Закончив свою речь, президент сошел со сцены и сел в первый ряд зала - между спикером Мосгордумы Платоновым и мэром столицы Лужковым, который тут же направился к микрофону - произнести заключительное слово и сообщить о том, что следующая Международная конференция пройдет в Стамбуле.
* * *
Итогом III Международной конференции мэров стали принятые декларации о целях и задачах городов мира, о поддержке олимпийского движения и заявление "Мэры против терроризма". Закрывая конференцию, мэр Москвы Юрий Лужков поблагодарил президента России за внимание к форуму, а коллег-градоначальников - за вклад в развитие дипломатии городов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников