10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белоруссия намeрена создать новый космический аппарат

Безрукова Людмила
14:43 18 Сентября 2006г.
Опубликовано 14:43 18 Сентября 2006г.
Белоруссия намeрена создать новый космический аппарат

Перед Белоруссией стоит задача за 2-2,5 года создать новый космический аппарат. Об этом, как пеердает "Интерфакс", сообщил на пресс-конференции в понедельник в Минске председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович.

"Белоруссия рассматривает ряд предложений о создании нового белорусского спутника. Поступило 9 предложений. Помимо российского предложения есть очень интересное китайское предложение, а также украинское", - сказал М.Мясникович.

Он пояснил, что поступившие предложения делятся на 2 группы: "предложения первой группы предусматривают "воссоздание 1 в 1" спутника "БелКА", а вторые - создание спутника с более высокими техническими характеристиками".

Говоря о предложениях второй группы, М.Мясникович отметил, что существует вариант создания спутника с более высокой разрешительной способностью - 1 метр, а может быть, 0,6 метра. По его словам, в мире "нет таких аппаратов гражданского назначения".

Кроме того, М.Мясникович отметил, что Белоруссия рассматривает предложения о создании принципиально новой конструкции аппарата летательного телескопа.

При этом председатель президиума НАН Белоруссии подчеркнул, что "такого (аппарата - "ИФ") нет ни у Америки, ни у России, ни у Китая".

М.Мясникович проинформировал, что в конце сентября - начале октября будет подготовлен доклад правительства и ученых Белоруссии, в котором будут проанализированы поступившие предложения, стоимость и сроки их реализации.

Космический аппарат дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) "БелКА" был предназначен для регулярной и оперативной съемки участков земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра с высоким пространственным разрешением, хранения и передачи полученной целевой информации на наземные пункты приема космической системы ДЗЗ.

"БелКА" создан в РКК "Энергия", а полезная нагрузка для него, в частности оптико-электронная аппаратура, изготовлена в Белоруссии.

Спутник стоимостью около $10 млн. планировалось вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 510 км. Информация, полученная со спутника, должна была использоваться в сельском, лесном, водном хозяйстве для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, для охраны и использования природных ресурсов, в градостроительстве.

В результате аварии ракеты-носителя "Днепр", которая произошла 26 июля на космодроме Байконур, были потеряны 18 космических аппаратов, в том числе первый белорусский спутник "БелКА".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников