07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ТЕПЕРЬ - ВЛАСТЕЛИНЫ КОЛЕЦ!

Иногда кажется, что это сон... Баскетбольная сборная России впервые в своей истории завоевала титул чемпиона Европы! В финале первенства подопечные Дэвида Блатта обыграли фаворита и хозяина соревнования - сборную Испании.

После таких матчей не может не появиться чувства гордости. Четыре четверти наши баскетболисты ходили "по лезвию", по ходу встречи проигрывали даже 15 очков... Но выстояли и смогли победить в драматичнейшей концовке.
Наверное, символично, что победные два очка сборной России принес Джон Роберт Холден. Вспомните, как три года назад многие специалисты и болельщики только морщились, когда темнокожий американец, защищающий цвета ЦСКА, принял российское гражданство и решил выступать за нашу сборную. Интересно, что они скажут теперь, после этой победы, в которой Холден сыграл одну из главных ролей?
Скажите, а кто мог предугадать, что Андрей Кириленко, которому в НБА не хватало мощи, мышечной массы и хорошей спортивной наглости, в одночасье превратится в настоящего богатыря? Достаточно сказать, что в полуфинальном матче против сборной Литвы он набрал 29 очков и фактически "за ручку" вывел нашу команду в финал. А ведь литовцы всегда, даже в советские время со своим "Жальгирисом", были для москвичей и питерцев противниками принципиальнейшими. И, добавим откровенно, не только спортивными.
А как прекрасно играли Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Николай Падиус, Виктор Хряпа, Захар Пашутин! Четко, спокойно, грамотно и, что самое главное, эффективно. Одним словом, вся сборная заслужила оценку пять с плюсом.
Основная задача российской команды на этом первенстве Европы - попасть на Олимпийские игры в Пекин - была выполнена еще в полуфинале. Однако все игроки и тренеры понимали, что болельщики ждут от них в решающем матче только победы, шансы добыть которую, несмотря на всю силу испанцев, оставались и весьма неплохие.
Причем у подопечных Блатта не было перед матчем такого психологического груза ответственности за результат (выиграют - чудо, проиграют - все равно молодцы) в отличие от соперника, кому поражение в родных стенах вряд ли кто-нибудь приписал бы в актив. И сборная России сыграла в свою игру. По своей драматичности матч против испанцев напомнил финал Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Тогда мы тоже вырвали победу на последних секундах, как казалось тогда, непобедимых американцев...
После триумфа на чемпионате Европы о нашей сборной во всем мире обязательно заговорят в превосходных тонах. И никто не вспомнит, что последние годы наша сборная переживала тяжелые времена.
Менялись тренеры, никак не мог сформироваться костяк команды, мы зачастую уступали даже самым слабым соперникам. А на первенствах Европы десять лет никак не могли преодолеть четвертьфинальный барьер.
И вдруг все в одночасье изменилось. Видимо, устав от проблем, которые национальная команда так и не смогла решить с отечественными тренерами, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов пригласил на пост наставника сборной России американца с израильским паспортом Дэвида Блатта. Многие восприняли иностранца у руля сборной не то чтобы "в штыки", но настороженно. Однако Блатт не особенно обращал внимание на критику в свой адрес, а планомерно выстраивал игру своих подопечных. Вот и на чемпионате Европы Кириленко и компания прибавляли от матча к матчу и вышли на максимальный уровень как раз к финалу.
И никаких разговоров о везении, о досадных ошибках наших соперников. Хозяева чемпионата в финале показали потрясающий баскетбол. Но наши оказались лучше. И технически, и, что, наверное, более важно, тактически. Дай Бог, чтобы после этой феерической победы сборная России и на Играх-2008 в Пекине выступила точно так же. А то что-то давно мы олимпийское "золото" не выигрывали!
Мнения экспертов
РИМАС КУРТИНАЙТИС, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН-88, ТРЕНЕР СБОРНОЙ ЛИТВЫ:
- До недавних пор сборная России воспринималась в мире как команда, умеющая перебегать, перепрыгать соперника и даже в случае удачного противостояния с более классным противником способная его в концовке дожать за счет силы духа. Скажу больше: эти же качества в старые времена приписывались и сборной СССР. Хотя тренерам той команды по всему большому Союзу было гораздо легче найти хороших исполнителей, чем сейчас. Тем не менее уже в ходе испанского чемпионата Европы российская команда всех удивила умением грамотно бороться на каждом рубеже, в то же время сохранив все лучшие качества еще советской, нашей школы. Мне просто обидно, что россияне, проиграв на старте чемпионата испанцам, к стадии плей-офф подошли на второй позиции, и потому формула соревнований свела наши команды в полуфинале. Наша дуэль была бы достойна финала.
Ваши парни настраивались на борьбу со всеми соперниками, бились до конца. Но, как мне кажется, в реальность своей победы не верили даже до начала финала. Но на площадке все изменилось. Посмотрите, решающий матч шел по непростому для вас сценарию - испанцы постоянно лидировали, россияне догоняли и не позволяли уйти в отрыв. А в решающий момент у команды Блатта оказались нервы покрепче. В общем, поздравляю вас с этой действительно большой победой!
ВАЛЕРИЙ ЛУНИЧКИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:
- О нереальности выхода сборной России в финал чемпионата Европы и фантастичности победы над чемпионами мира испанцами, да еще на их площадке - обо всем этом можно было говорить только до приезда нашей команды в Испанию. Уже по ходу чемпионата претензии нашей сборной подкреплялись качественной игрой. Даже проиграв в группе матч тем же испанцам, наши выглядели вполне достойно. А победы над сербами, греками, французами очень даже "по делу". Причем, ни в одном из этих матчей успех не достигался за счет удачных "шальных" бросков наших игроков либо необъяснимого провала соперников. Более того, в каждом из матчей видны были огрехи в действиях наших игроков, которые компенсировались исполнительским мастерством, высочайшей игровой дисциплиной.
Поверьте, все соперники знали, что наша сборная очень сильна. А испанцы в финальном матче уже были готовы к тому, что Россия - один из фаворитов чемпионата. Игра получилась ровной, и испанцы не имели заметного преимущества ни в одном из компонентов. Лично мне игра нашей команды показалась даже привлекательнее той, которую она демонстрировала в 1998 году, завоевав "серебро" чемпионата мира. Сейчас и баскетбол далеко ушел вперед. Мастерство лучших российских игроков соответствует мировым стандартам, а Дэвид Блатт за короткий срок сумел создать ту модель игры, которая подходит именно под тех игроков, которыми он располагает. В данном случае оказалось рациональнее играть по периметру, а не через центр, и тренер блестяще сработал. Я не сомневаюсь, что и к Пекину этот специалист может подготовить нашу сборную должным образом.
МНЕНИЕ НАСТАВНИКА
- Это выдающийся момент в истории российского баскетбола. Секретом нашего удачного выступления в финале стал Виктор Хряпа. Его и Андрея Кириленко я и хочу поблагодарить прежде всего, - заявил после церемонии награждения главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. - Оба они удивительные люди и великолепные баскетболисты. Мы стали чемпионами еще и потому, что хотели все время оставаться в игре. Основная установка на финальную встречу была проста - не отпускать испанцев далеко и оказывать давление на соперника по всей площадке. В результате испанцы ощущали дискомфорт, а мы извлекали из этого пользу.
У меня большие планы на будущее вместе с вашей командой. Не забывайте, что это первый чемпионат новой сборной России. И я горжусь тем, что причастен к этому историческому достижению. Мне повезло стать частью истории российского и европейского баскетбола.
Здорово, что в финале мы сдержали лидера испанцев - Кальдерона. Отмечу, что в последних трех матчах Холден нейтрализовал француза Тони Паркера, литовца Сарунаса Ясикявичуса и Хосе Кальдерона. Все должны признать это. Холден - великий игрок! Впрочем, как и все мои остальные подопечные.
ГОВОРЯТ ПОБЕДИТЕЛИ
После финального матча игроки сборной России поделились с "Трудом" своими эмоциями.
Джон Роберт ХОЛДЕН: - Как классно, что именно я забросил победные два очка испанцам! Ведь в свое время в России во мне многие сомневались. Думаю, финальный матч - достойный ответ критикам.
Николай ПАДИУС: - Я счастлив! "Золото" чемпионата Европы - еще не вершина моей карьеры. Надеюсь, что промежуточная... Ведь в Пекин мы поедем только за первым местом.
Виктор ХРЯПА: - Это сон какой-то! Хоть медаль на шее, но до сих пор не могу в это поверить. Наверное, нет человека более счастливого, чем я.
Сергей МОНЯ: - Испанцы играли великолепно, но мы все равно были лучше. Эмоций не передать, но их целое море! Сыграли просто отлично... А эту золотую медаль буду хранить всю жизнь как самую дорогую реликвию.
СЛОВО ПРЕЗИДЕНТУ
- Это великий день в истории российского баскетбола и отечественного спорта, - заявил президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей ЧЕРНОВ. - Мы стали свидетелями первой большой победы мужской российской сборной. При этом напомню, что последний раз наша национальная команда, тогда еще советская, выигрывала чемпионат Европы 22 года назад - в далеком 1985-м. Безумно рад и горд за российский баскетбол! Хочу высказать слова признательности и благодарности всем, кто приложил руку к этому успеху: игрокам, персоналу, генеральному менеджеру сборной... И, конечно же, главному тренеру Дэвиду Блатту. Пригласив этого авторитетного и амбициозного специалиста, Российская федерация баскетбола попала в самую точку.
Из первых уст
АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: "ГОРЖУСЬ МОЕЙ КОМАНДОЙ!"
Титул лучшего игрока турнира достался лидеру российской сборной Андрею КИРИЛЕНКО, получившему также и звание лучшего форварда чемпионата. Своими эмоциями лидер нашей команды поделился с "Трудом".
- Меня просто переполняет гордость за команду! - сказал Андрей. - Этот успех для меня очень неожидан, но от того вдвойне приятен. Испанцы показали великолепный баскетбол, и, честно говоря, я до сих пор не верю, что мы смогли вырвать победу на последних секундах. Мы соперничали не только с пятью испанскими парнями на площадке, но и с 15 тысячами мадридских фанатов на трибунах. Поэтому неудивительно, что в начале встречи мы немного растерялись.
Но во второй половине матча собрались, обрели уверенность и проявили себя как единая команда. Это особенно важно, ведь сборная Испании одна из сильнейших в мире, тем не менее в концовке мы были чуть лучше именно за счет командных взаимодействий. И тут нельзя не сказать про тренерского гения Дэвида Блатта. Как он был спокоен даже в самые критические моменты матча, как четко давал указания, как вел игру!
Я счастлив, что у нас такая великолепная команда. Эта сборная - лучшая из тех, в которых мне приходилось играть. Так не часто бывает, чтобы все мои партнеры оказались и моими лучшими друзьями. Мы вместе росли и вместе учились, нас тренировали одни и те же наставники. Мы боролись и иногда проигрывали, но, клянусь вам, мы никогда не отчаивались. А сегодня мы самые счастливые люди в мире. Это мое лучшее достижение в карьере! Наверное, даже если стану чемпионом НБА, таких потрясающих эмоций больше не испытаю. Вот если смогу выиграть олимпийское "золото" в Пекине, тогда другое дело. Теперь, когда мы получили право играть на Олимпиаде, это тоже становится реальным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников