08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЗАМАХ У ЗУБКОВА БУДУТ ТРИ СЕРГЕЯ?

Герасименко Ольга
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2007г.
Главная интрига нынешней недели - кто войдет в состав нового кабинета министров. В том, что кадровые изменения обязательно будут, не сомневаются ни политики, ни эксперты.

Итак, у экс-премьера Михаила Фрадкова было четыре зама: два первых - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, и два "обычных" - Сергей Нарышкин и Александр Жуков. По нашей информации, у Виктора Зубкова будет теперь только один первый зам - Сергей Иванов. Его "спаринг-партнер" Дмитрий Медведев, скорее всего, покинет правительство. Эту версию косвенно подтвердил сам Зубков - на прошлой неделе на встрече с депутатами Госдумы он заявил: "Стратегия преобразований в социальной сфере была выбрана правильно, а исполнение было никудышное. Поэтому, естественно, и здесь, в социальном блоке, назрело много проблем. Люди недовольны". А по нашей собственной информации, еще в начале сентября государственным телеканалам (ОРТ, РТР, НТВ) была дана директива не показывать в кадре Дмитрия Медведева без Сергея Иванова, но при этом Иванова без Медведева показывать разрешалось. Что касается нового места работы Дмитрия Медведева, то, как один из возможных вариантов, это будет пост председателя правления "Газпрома" (сегодня Медведев - председатель совета директоров этой компании). Правда, не очень понятно, что в таком случае будут делать с нынешним главой компании 45-летним Алексеем Миллером - он тоже из "питерской обоймы", причем родился в один день с Сергеем Ивановым с разницей в девять лет. Впрочем, с июня поползли слухи о том, что у Миллера серьезные проблемы со здоровьем.
Помимо Сергея Иванова, по данным наших источников, в замах у Зубкова останутся Сергей Нарышкин и Александр Жуков, но появится и новое лицо - еще один Сергей. Это глава компании "Рособоронэкспорт", личный друг Владимира Путина Сергей Чемезов. Вопреки слухам, Валентина Матвиенко в состав нового правительства не войдет. Хотя, если верить источникам в Белом доме, она активно консультирует Виктора Зубкова по кандидатурам на социальный блок.
Какие же грядут изменения? Почти наверняка будет реорганизовано Минздравсоцразвития: его разделят на два профильных ведомства - Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития. Главой первого из них может стать 39-летний зам. главы Росздравнадзора Андрей Младенцев. Второе ведомство не прочь возглавить один из лидеров "Единой России", 43-летний депутат Госдумы Андрей Исаев.
"Распилят" и Министерство культуры и средств массовых коммуникаций - на непосредственно Министерство культуры и Министерство по делам печати. На пост "культурного министра", по нашим данным, претендует нынешний зам. министра, ставленник "Единой России" Павел Пожигайло.
Серьезной реорганизации будет подвергнуто Минпромэнерго - на его месте создадут Министерство промышленности (к нему отойдет и ряд функций ведомства Фурсенко) и Министерство энергетики. Первое почти наверняка возглавит 38-летний зам. министра промышленности и энергетики Денис Мантуров. Нынешний глава этого гиперминистерства, старожил Белого дома Виктор Христенко, скорее всего, уйдет в компанию "Роснефть".
И наконец будет преобразовано ведомство Андрея Фурсенко - его разделят на Министерство образования и Министерство науки, при этом Фурсенко - близкий друг Путина - сохранит пост министра науки. Высокие шансы обосноваться в новом правительстве есть у главы МВД Рашида Нургалиева, главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева, министра транспорта Игоря Левитина, главы МИД Сергея Лаврова, министра связи Леонида Реймана (его полномочия даже расширят - добавят нанотехнологии), главы МЧС Сергея Шойгу.
Почти наверняка уйдут министр регионального развития Владимир Яковлев и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (последний - в Госдуму по региональному списку "Единой России").
До сих пор в самых высших эшелонах власти решается судьба министров финансов Алексея Кудрина и экономразвития Германа Грефа (он просится в отставку еще с лета прошлого года). На место первого прочат главу Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова, на место второго - президента ВТБ Андрея Костина, который, по нашей информации, всячески упирается от такой перспективы.
В структуре российского правительства появятся и минимум два новых министерства: рыбного хозяйства (возглавит нынешний руководитель Агентства по рыболовству Андрей Крайний) и по делам гражданской авиации.
Остается добавить, что в результате глобальной административной реформы 2004 года количество министерств сократилось с 30 до 17. Также первоначально в правительстве был только один вице-премьер - Александр Жуков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников