19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЗРЕВАЕТСЯ КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2007г.
Вчера бывший кандидат в президенты Чечни, бывший глава Ачхой-Мартановского района республики, кавалер ордена Мужества, а ныне московский предприниматель 49-летний Шамиль Бураев в ожидании своей участи коротал время в СИЗО на Петровке,38. Следственная группа по делу об убийстве Анны Политковской получила разрешение судьи на арест чеченского предпринимателя.

Тем временем в следственной бригаде вновь пытались понять, откуда же произошла утечка в СМИ по поводу задержания Бураева. Казалось бы, такого быть не должно, ведь дело передано в Следственный комитет при Генпрокуратуре.
Для тех, кто сейчас занят раскрытием этого убийства, фамилия предпринимателя известна давно. Но "железных" доказательств его причастности к преступлению не было. И потому Бураева не трогали. Однако после третьего ареста подполковника ФСБ Павла Рягузова, которого подозревают в "сливе" кому-то информации о месте жительства Политковской, на первый план вышел и экс-глава Ачхой-Мартана. Если судить по утечкам, то запрашивал сведения о том, в каком доме живет Политковская, именно Бураев. Отсюда может следовать и то, что именно он и является организатором убийства.
Зачем Шамилю Бураеву понадобилось убивать журналистку, понять трудно. Четкий ответ на этот вопрос, похоже, пока не знают и следователи. О Бураеве известно, что он был ярым противником Джохара Дудаева и находился в напряженных отношениях с Ахматом Кадыровым. А значит, и с нынешним президентом Рамзаном Кадыровым. Казалось бы, для Рамзана Кадырова задержание Бураева - подарок. Поскольку ходили слухи, что к преступлению каким-то боком причастен именно Рамзан. Однако большой радости Рамзан Кадыров по этому поводу не испытывает. Вот слова президента Чечни, которые передали сотрудники его пресс-службы для "Труда": пока не стоит утверждать, что организатор убийства Бураев. Все ответы на вопросы должно дать следствие, подчеркнул Кадыров.
Между тем, в оперативно-следственной бригаде лихорадочно ищут человека, который организовал утечки. К слову, в Следственном комитете до сих пор не хотят подтвердить факт задержания Бураева. Хранят тайну. Насколько известно, вне подозрений и оперативники из МУРа, которые производили задержание чеченского предпринимателя.
Тогда кто же является источником слухов? Следователи уверены, что если они найдут конкретного человека, то в два счета доберутся до заказчика убийства журналистки. По их мнению, именно он и организует выбросы в СМИ, чтобы отвести подозрения от себя. Есть версия, что и Бураева, и Рягузова кто-то использовал втемную.
И все-таки, почему с расследованием убийства Анны Политковской по-прежнему происходит такая информационная кутерьма, а результата все нет? Аналитики это объясняют так: следователям дан приказ: во что бы то ни стало раскрыть преступление до выборов. Время идет, правоохранительные начальники нервничают, торопятся.
Адвокат Бураева Петр Козаков рассказал "Труду" о встрече в СИЗО со своим подопечным: "Держится очень достойно. В жизни ему пришлось пережить и повидать немало. Больше всего ему досадно, почему он, имеющий столько заслуг перед Россией, должен доказывать, что не виноват".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?