10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЗРЕВАЕТСЯ КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2007г.
Вчера бывший кандидат в президенты Чечни, бывший глава Ачхой-Мартановского района республики, кавалер ордена Мужества, а ныне московский предприниматель 49-летний Шамиль Бураев в ожидании своей участи коротал время в СИЗО на Петровке,38. Следственная группа по делу об убийстве Анны Политковской получила разрешение судьи на арест чеченского предпринимателя.

Тем временем в следственной бригаде вновь пытались понять, откуда же произошла утечка в СМИ по поводу задержания Бураева. Казалось бы, такого быть не должно, ведь дело передано в Следственный комитет при Генпрокуратуре.
Для тех, кто сейчас занят раскрытием этого убийства, фамилия предпринимателя известна давно. Но "железных" доказательств его причастности к преступлению не было. И потому Бураева не трогали. Однако после третьего ареста подполковника ФСБ Павла Рягузова, которого подозревают в "сливе" кому-то информации о месте жительства Политковской, на первый план вышел и экс-глава Ачхой-Мартана. Если судить по утечкам, то запрашивал сведения о том, в каком доме живет Политковская, именно Бураев. Отсюда может следовать и то, что именно он и является организатором убийства.
Зачем Шамилю Бураеву понадобилось убивать журналистку, понять трудно. Четкий ответ на этот вопрос, похоже, пока не знают и следователи. О Бураеве известно, что он был ярым противником Джохара Дудаева и находился в напряженных отношениях с Ахматом Кадыровым. А значит, и с нынешним президентом Рамзаном Кадыровым. Казалось бы, для Рамзана Кадырова задержание Бураева - подарок. Поскольку ходили слухи, что к преступлению каким-то боком причастен именно Рамзан. Однако большой радости Рамзан Кадыров по этому поводу не испытывает. Вот слова президента Чечни, которые передали сотрудники его пресс-службы для "Труда": пока не стоит утверждать, что организатор убийства Бураев. Все ответы на вопросы должно дать следствие, подчеркнул Кадыров.
Между тем, в оперативно-следственной бригаде лихорадочно ищут человека, который организовал утечки. К слову, в Следственном комитете до сих пор не хотят подтвердить факт задержания Бураева. Хранят тайну. Насколько известно, вне подозрений и оперативники из МУРа, которые производили задержание чеченского предпринимателя.
Тогда кто же является источником слухов? Следователи уверены, что если они найдут конкретного человека, то в два счета доберутся до заказчика убийства журналистки. По их мнению, именно он и организует выбросы в СМИ, чтобы отвести подозрения от себя. Есть версия, что и Бураева, и Рягузова кто-то использовал втемную.
И все-таки, почему с расследованием убийства Анны Политковской по-прежнему происходит такая информационная кутерьма, а результата все нет? Аналитики это объясняют так: следователям дан приказ: во что бы то ни стало раскрыть преступление до выборов. Время идет, правоохранительные начальники нервничают, торопятся.
Адвокат Бураева Петр Козаков рассказал "Труду" о встрече в СИЗО со своим подопечным: "Держится очень достойно. В жизни ему пришлось пережить и повидать немало. Больше всего ему досадно, почему он, имеющий столько заслуг перед Россией, должен доказывать, что не виноват".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников