09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВКОМ ВДВ ВЫСАДИЛСЯ НА АРБАТЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2007г.
Вчера командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Колмаков стал первым заместителем министра обороны России. Он сменил на этом посту генерала армии Александра Белоусова.

Теперь именно 52-летний генерал Колмаков будет отвечать за боевую подготовку всех Вооруженных сил. Что само по себе удивительно. Прежде десантников на такие посты не назначали, учитывая специфику их службы, которая сильно отличается от других видов и родов войск. Исключение составил лишь Павел Грачев, внезапно для него самого оказавшийся в кресле министра обороны. Но туда его занесло, так сказать, революционной целесообразностью, и в благодарной памяти российских военных он, мягко говоря, не остался. Еще можно вспомнить бывшего командующего ВДВ генерала Валерия Ачалова, в последние советские годы занимавшего пост заместителя министра обороны по чрезвычайным ситуациям. Но и это было объяснимо - то там, то сям вспыхивавшие в Советском Союзе межнациональные конфликты именно десантникам тушить в основном и приходилось.
Нынешнее резкое карьерное возвышение генерал-полковника Колмакова имеет, очевидно, иное объяснение. Возможно, такое. На прошлой неделе главком Сухопутных войск России генерал армии Алексей Маслов послал удивительное по откровенности заявление. По его словам, боеспособность воинских частей, полностью укомплектованных контрактниками, не намного выше, чем тех полков и дивизий, в которых служат солдаты по призыву. Коротко говоря, многие миллиарды, потраченные Минобороны на вербовку военных профессионалов, выходит, пока потрачены практически зря. Если так - что остается от военной реформы, об успехах которой генералы рапортуют народу уже не первое десятилетие?
Ясно, что положение надо срочно поправлять. Лучше всего, видимо, это может сделать бывший десантник. Ведь эксперимент по переходу на контракт начался в 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове. И именно в ВДВ плоды этого эксперимента на сегодня выглядят наиболее весомо.
Новым командующим ВДВ назначен генерал-лейтенант Валерий Евтухович, ранее занимавший должность начальника штаба - первого заместителя командующего ВДВ. Бывший первый заместитель министра обороны России генерал армии Александр Белоусов, скорее всего, уедет в Брюссель постоянным представителем России при НАТО.
Любопытно и вот еще что. Занимавшая должность начальника Службы экономики и финансов военного ведомства Любовь Куделина, которой с приходом в министры обороны Анатолия Сердюкова многие прочили отставку, стала заместителем министра обороны РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников