03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА АМУРОМ ГИБНУТ РОССИЯНЕ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2007г.
Продолжается череда происшествий с российскими гражданами в Поднебесной. Вчера стало известно о нападении на двух туристок, одна из которых была убита.

Инцидент произошел в приграничном городе Суйфэньхэ, где 35-летняя Татьяна Доронина и 37-летняя Елена Штанько находились по турпутевке. В ночь на 16 сентября на женщин напали грабители, вооруженные ножами. В итоге Татьяна Доронина погибла на месте, Елена Штанько была ранена, получив порезы сухожилий.
- Состояние ее здоровья сейчас не вызывает опасений, - рассказал сотрудник Генконсульства РФ в Шэньяне Владимир Горячев. - Гражданка сразу была госпитализирована в больницу города Суйфэньхэ - там очень хорошая больница. Потом представители турфирмы и местных властей занялись ее отправкой на родину. Тело погибшей женщины пока останется в Китае до завершения следственных действий и выноса медзаключения. Мы сразу направили официальную ноту китайским властям с просьбой принять меры к расследованию и поиску виновных. Только что нам прислали ответ, что уже задержаны двое подозреваемых по делу.
Между тем продолжается широкомасштабная операция по установлению местонахождения наших туристов, пропавших в труднодоступном районе Синьцзян-Уйгурского автономного района. В ней участвует около полутора тысяч человек, внимательно обследующих русло реки Юрункаш и прилегающую к ней местность.
- На сегодняшний день найдены тела троих из шестерых пропавших, - рассказали в пресс-службе МЧС. - Но из-за начавшейся пылевой бури дальнейшие работы пока приостановлены. Кроме того, вертолет с телами двоих погибших пока не может вылететь в окружной центр Хотан.
Эти двое спортсменов были обнаружены первыми из всей группы, 12 сентября их тела найдены возле разбитых катамаранов. По данным Федерации гребного слалома России, это отец и сын, Сергей и Иван Черники. Сергей Черник был руководителем группы, опытным спортсменом и неоднократным чемпионом России по гребному слалому. В Москве у него остались жена и трое детей. Его погибшему сыну Ивану в экспедиции исполнилось 26 лет. Тело третьего спортсмена нашли в воскресенье. Он уже опознан официально - это Владимир Сметанников, 1985 года рождения.
Крайне тяжелый рельеф окружающей местности несколько суток сдерживал спасателей от того, чтобы более внимательно обследовать катамаран, который лежал, по сути дела, на крошечном пятачке суши, зажатом между стремниной реки Юрункаш и отвесной скалой окружающих гор. Основная версия - несчастный случай. Китайские эксперты полагают, что, лишившись начальника - Сергея Черника, оставшимся в живых менее опытным гребцам было тяжело самостоятельно принять правильное решение. Продолжившие сплав спортсмены на двухместном катамаране также потерпели катастрофу: в живых остался единственный участник группы, который и закрепил второе плавсредство на берегу. Скорее всего, он был тяжело ранен: катамаран был едва привязан к прибрежной ветке. Далее спортсмен, видимо, попытался добраться до помощи по суше.
Его поиски продолжатся ориентировочно через два дня, после того как уляжется пылевая буря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников