03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИОРИТЕТ" СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Ивлев Игорь
Статья «"ПРИОРИТЕТ" СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»
из номера 168 за 18 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2007г.
Ленинский районный суд Владивостока по ходатайству следственной группы продлил экс-мэру Владимиру Николаеву срок содержания под стражей до 22 октября.

Напомним, что глава администрации Владивостока Владимир Николаев обвиняется прокуратурой Приморья в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ст. 285, ч.2, и ст. 286, ч. 2, УК РФ). Ему инкриминируется незаконное расходование из средств городской казны около 6 млн. руб. для обеспечения личной вооруженной охраны. Кроме того, как полагает прокуратура, градоначальник, "выходя за пределы своих полномочий", подписал в марте 2006 года четыре постановления о предоставлении в аренду земельных участков, находившихся в федеральной собственности.
Чистка рядов мэров российских городов идет уже больше года. За это время из чиновничьих кресел на скамьи подсудимых пересело порядка тридцати глав муниципальных образований.
В отличие от своих коллег по несчастью Владимир Николаев, во-первых, в СИЗО уже сидел (был осужден за преступление с применением насилия), а во-вторых, даже если его вину докажут, власти над Владивостоком, он похоже, не лишится.
Регулярные митинги в поддержку Владимира Николаева, обращения от авторитетных граждан с просьбой изменить меру пресечения, сбор подписей в поддержку, публикации в ряде местных СМИ - все это выглядит как хорошо спланированная и четко координируемая кампания. Это признак того, что Владимир Николаев не выпустил рычаги управления городом, даже находясь в СИЗО.
Яркий пример такого влияния - действия сестры бывшего мэра - депутата Законодательного собрания Приморского края от города Партизанска Виктории Николаевой. С недавних пор она присутствует на всех планерках администрации Владивостока и вносит коррективы в управление городом. При этом чиновники городской администрации, судя по всему, прислушиваются к ее мнению.
Этот демарш сестры экс-мэра бурно обсуждается в региональной прессе. Одни газеты положительно оценивают сильный ход сильной женщины, другие пишут о заявлениях граждан в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку действиям депутата Николаевой.
Отвечая на вопросы о причинах своего постоянного присутствия в мэрии, Виктория Николаева отвечает: "Я как депутат Законодательного собрания Приморья и как сестра мэра разработала программу депутатского контроля за исполнением городских программ". В первую очередь, по словам Николаевой, речь идет о программе "Дороги Владивостока". Однако возможность своего выдвижения кандидатом на пост главы Владивостока Виктория Николаева отрицает - говорит, что у города пока есть законно избранный глава.
Многие привыкли к мысли, что во Владивостоке может произойти все что угодно. Серия коррупционных скандалов и арестов в мэрии Владивостока и администрации края серьезно раскачивает кресло и под губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Поэтому никого не удивляет, когда в кулуарах приморской политтусовки ходят разговоры о скором возвращении самого Владимира Николаева. Используя свои давние связи в местных правоохранительных органах, он, дескать, готовится посадить на свое место в СИЗО тех, кто его туда упрятал, и даже отомстить некоторым местным товарищам по партии за то, что они не попытались встать на его защиту. В случае реализации данного плана (если таковой действительно существует) в Приморье в самый разгар кампании по выборам депутатов Государственной Думы может разразиться серьезный скандал.
Другой сценарий развития событий во Владивостоке описан в разбросанной на днях по краевому центру листовке. Со ссылкой на газету "За народ!" (но без указания ее выходных данных) неизвестные политтехнологи предрекают, что свою кандидатуру на должность главы администрации Владивостока в нужный момент выдвинет... полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Даже людям, далеким от тонкостей приморского политического пасьянса, понятно, что бывший мэр Казани, а ныне полпред президента едва ли заинтересован в понижении собственного статуса даже при условии управления миллиардами рублевых вливаний на подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Вероятнее всего, распространители подобных прогнозов пытаются вбить клин в давно сложившийся конструктивный альянс между командами Камиля Исхакова и Владимира Николаева.
Прогнозы прогнозами, но уже замечено, что в новейшей политической истории Владивостока - при любом из возможных вариантов развития событий - всегда находится еще один: тот, которого никто не мог предугадать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников