05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ ЗА СЫНА

Добров Александр
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2007г.
Выиграв у действующего мэра Геннадия Лысенко, в октябре 2005 года Дмитрий Фотьянов был избран главой администрации Дальнегорска. Через два месяца решением райсуда итоги выборов были отменены. Повторные выборы были назначены на октябрь 2006 года. Основная борьба развернулась между преемником Лысенко Александром Теребиловым (в течение года исполнявшего обязанности мэра) и Дмитрием Фотьяновым. В первом туре выборов Фотьянов набрал 40,71% голосов, Александр Теребилов - 42,28%. Основным пунктом предвыборной программы Теребилова было обещание жителям Дальнегорска добиться передачи пакета акций ГМК "Дальполиметалл" в собственность города.

В этом дальневосточном приморском городке не могут уже три года выбрать главу городской администрации. Последний раз выборы были назначены на октябрь 2006 года, но 19 октября, за три дня до второго тура голосования, из автомата Калашникова на пороге своего избирательного штаба был расстрелян фаворит предвыборной гонки Дмитрий Фотьянов. Очередные выборы мэра Дальнегорска назначены на 14 октября. Среди 9 кандидатов - отец погибшего кандидата, электромонтер ЗАО "ГХК Бор" Владимир Фотьянов.
Фотьянов-старший, как и большинство других кандидатов, решил внести денежный залог, сумма которого для Дальнегорска еще та... Впрочем, достаточно вспомнить, кто поднял щит на Фотьянова-младшего, протрубив на всю Россию о политическом убийстве:
- Отчетливо осознавая тот факт, что руководители правоохранительной системы не заинтересованы в дальнейшем публичном рассмотрении дела и будут создавать и дальше иллюзию благополучия на территории Дальнегорского городского округа, скорее всего, будут камуфлировать политические преступления под обычный бытовой криминал, предлагаю партии "Единая Россия" создать комиссию по расследованию убийства члена партии Фотьянова. Независимая комиссия должна провести свое расследование или по крайней мере проконтролировать расследование (из материалов пресс-конференции депутата Госдумы Василия Усольцева, 27 октября 2006 года, Владивосток).
С момента убийства прошел почти год. Суд присяжных во Владивостоке по этому делу начался 31 июля. Из пяти подсудимых четверо признают свою вину частично. Константин Долгов вину отрицает полностью. Кроме него, обвинение предъявлено Александру Федотову, Александру Фахретдинову, Алексею Земкову и Виталию Корецкому. Еще один участник и, по мнению следствия, непосредственный исполнитель убийства Александр Вовна в настоящее время находится в розыске. В отношении его возбуждено отдельное производство.
По версии следствия, Федотов был в давнем и затяжном конфликте с Фотьяновым (якобы в свое время оба они имели пересекавшиеся интересы на Каменском рыбзаводе, где одно время директорствовал Фотьянов) и опасался, что ему придется сворачивать весь свой бизнес в городе после победы последнего. Это, по мнению следствия, и стало побудительным толчком к убийству кандидата в мэры.
А вот по "народной" версии просматривается след Усольцева. А именно: Александр Вовна был пострадавшим во время наезда на него автомобиля Усольцева летом 2006 г. на пляже города. Долгов, Федотов, Земков и Корецкий были свидетелями того дикого происшествия. Теперь все они на скамье подсудимых по делу, которое Усольцев долго и упорно называл политическим заказом.
А за две недели до начала суда, 13 июля этого года, в том же самом Дальнегорске, во время празднования Дня металлурга в одном из центральных районов города был застрелен местный бизнесмен, известный в криминальных кругах по кличке Комол. Якобы он также оказывал финансовую поддержку во время выборов кандидату в мэры Дальнегорска Дмитрию Фотьянову. Приехавший на праздник из Москвы в Дальнегорск депутат Государственной Думы Василий Усольцев от политических заявлений воздержался.
СПРАВКА
Город Дальнегорск образован в 1889 г. Численность населения - 50 тыс. человек. Центр цветной и горно-химической промышленности Приморского края. Основные предприятия - АО "Дальполиметалл", АО "Бор", трест "Дальметаллургстрой".
Депутат Госдумы Василий Усольцев возглавлял Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" с 1998 по 2002 год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников