10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЖЕ, ПРОИГРАТЬ ИСПАНЦАМ ДОМА...

Победителем завершившегося в Москве первенства континента среди мужчин стала сборная Испании. В финальном матче испанская команда переиграла сборную России со счетом 3:2 (25:18, 20:25, 24:26, 30:28, 16:14).

Сборная Испании впервые в своей истории завоевала медали континентального первенства. Мы опять вторые... Последний раз золотые медали чемпионата Европы наши волейболисты завоевали в 1991 году. Правда, то были спортсмены сборной СССР - российская команда на высшую ступень пьедестала почета еще ни разу не поднималась.
Казалось, все на нынешнем турнире складывалось в нашу пользу. Россияне играли в родных стенах при истовой поддержке своих болельщиков. В матчах с по-настоящему сильными соперниками, к которым можно отнести Болгарию, Италию и Финляндию, команда Владимира Алекно смотрелась очень достойно.
Путь россиян к первому в своей истории европейскому "золоту" заблокировали испанцы. К решающему поединку подопечные Андреа Анастази подошли с такими же максимальными показателями, как и команда Алекно: семь матчей - семь побед! Наставник испанцев Анастази, выигрывавший чемпионат Европы как игрок итальянской сборной (в 1989 году) и как ее главный тренер (в 1999-м), после переезда на Пиренеи действительно совершил маленькую революцию.
А мы проиграли этот чемпионат, возможно, больше самим себе, чем сопернику. Игра нашей сборной в атаке на протяжении всего турнира при хорошем "первом темпе", взаимодействии молодости Бережко и опыта Тетюхина оказалась завязана только на Семене Полтавском. Он выручал в те моменты, когда требовалась либо его уничтожающая подача, либо исправные атаки с заколачиванием "гвоздей" в площадку. Однако Семен, видимо, "расстрелявший" свой боезапас еще накануне, не смог помочь в главном матче первенства. В финальном поединке Полтавский пополнил копилку сборной России лишь 19 очками. Для сравнения: лидер атак испанцев Гильермо Фаласки набрал аж 30 очков.
Но, несмотря на поражение, игра россиян внушает оптимизм. На домашнем первенстве Европы наши волейболисты завоевали пять индивидуальных призов из семи возможных. Отличились Юрий Бережко, Алексей Вербов, Вадим Хамутцких. А Семен Полтавский первенствовал в двух номинациях - как лучший подающий и самый ценный игрок. Чувствуется, что за время, проведенное под руководством нового тренерского штаба, в сборной сложилась именно команда. Впереди Кубок мира в Японии, к которому сборная начнет подготовку 1 ноября в Новогорске, и, надеемся, Олимпиада-2008.
Бронзовые награды чемпионата Европы-2007 завоевали волейболисты Сербии, в споре за третье место переигравшие команду Финляндии.
МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Вадим ХАМУТЦКИХ, капитан сборной России:
- В финальном матче нам не хватило везения. Мы были очень близко к тому, чтобы выиграть домашний турнир. Сумасшедшая игра, конечно... Сложилась она, к сожалению, не в нашу пользу. Мы, видимо, не справились с волнением, сделали слишком много ошибок. Но у нас есть настоящая команда - не набор отдельных личностей, а команда, которая в поражениях и победах поддерживает друг друга. Надеюсь, это обстоятельство сыграет решающую роль на японском Кубке мира, где определятся счастливые обладатели путевок на пекинскую Олимпиаду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников