09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лосюков: Никакого военного решения иранской проблемы не существует!

Маковецкий Георгий
10:32 18 Сентября 2007г.
Опубликовано 10:32 18 Сентября 2007г.
Лосюков: Никакого военного решения иранской проблемы не существует!

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи выступает против применения военных санкций по отношению к Ирану и считает, что подобные меры могут рассматриваться в последнюю очередь и только в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, передает AP. М.Эль-Барадеи указал на то, что есть определенные правила, согласно которым можно рассматривать возможность применения военной силы, и выразил надежду на то, что "каждый усвоил урок ситуации в Ираке, где погибли 70 тыс. мирных жителей на фоне подозрений в том, что страна обладает ядерным оружием".

Такое заявление глава МАГАТЭ сделал в ответ на слова главы французского МИД Бернара Кушнера о том, что Франция должна подготовиться к возможной войне с Ираном. М. Эль-Барадеи поддержала и австрийский министр иностранных дел Урсула Плассник. При этом она раскритиковала главу французского МИДа, заявив, что "непонятно, для чего коллега Кушнер использует бравые речи", передает РБК.

Из интервью заместителя Министра иностранных дел России А.П.Лосюкова о ситуации вокруг Ирана, опубликованное в газете "Время новостей":

"Поскольку обстановка в Иране сложная, у нас есть планы эвакуации наших людей. Они проработаны и могут быть задействованы. Но я очень рассчитываю на то, что силовой сценарий не будет реализован. Во-первых, это исключительно обострило бы ситуацию на Ближнем Востоке, которая и так хуже некуда. Во-вторых, вызвало бы крайне негативную реакцию мусульманского мира. Я, конечно, не могу знать, как идет мыслительный процесс в Соединенных Штатах, но их силовые акции стали бы крупной дипломатической и политической ошибкой". "Конечно, напор на Иран со стороны США и западных стран очень сильный. В чем-то их опасения понятны. Чтобы устранить эти опасения, Ирану следовало бы действовать более открыто, демонстрировать больше доброй воли. Но мы можем только высказывать свое мнение. У Ирана есть свои соображения, которыми он и руководствуется. В нашем диалоге с Ираном мы подчеркиваем, что Тегерану надо идти навстречу международному сообществу, имеющимся озабоченностям, быть более открытым. Разговор с иранцами на эту тему идет постоянно и будет продолжаться", - продолжил замминистра.

"Есть серьезные вопросы к Ирану, на которые он должен отвечать. Надо добиваться, чтобы это происходило через МАГАТЭ или какими-то другими аналогичными способами. Иного решения нет. А "набить горшков" и создать еще один Ирак, да еще в дополнение к Афганистану, означает дестабилизировать весь этот регион. Это совершено не в наших интересах и, думаю, не в американских. Мы убеждены, что никакого военного решения иранской проблемы не существует. Оно невозможно. Впрочем, также совершенно очевидно, что не существует и военного решения иракской проблемы. Но в иранском случае все может быть еще сложнее", - заключил Лосюков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников