09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кризис в Англии может способствовать повышению стоимости ипотеки в России

Маковецкий Георгий
11:00 18 Сентября 2007г.
Опубликовано 11:00 18 Сентября 2007г.
Кризис в Англии может способствовать повышению стоимости ипотеки в России

В понедельник правительство Великобритании заявило, что полностью компенсирует возможные потери вкладчиков британского регионального ипотечного банка Northern Rock, сообщает The Financial Times. Согласно заявлению властей, вкладчикам обещана защита всех их вкладов, как в Northern Rock, так и в других банках, на период разразившегося кризиса. Эти обещания значительно расширяют стандартную схему гарантирования вкладов, которая действует в стране (согласно закону, полностью возвращаются вклады на сумму до 2 тыс. фунтов стерлингов, 90% суммы до 35 тыс. фунтов), передает ИНТЕРФАКС.

Между тем вкладчики Northern Rock, продолжавшие в понедельник штурмовать его отделения по стране, уже изъяли 2 млрд фунтов ($4 млрд), а акции кредитной организации, подешевевшие в пятницу на 31%, упали в понедельник еще на 35%.

Трудности Northern Rock создают опасения и в отношении возможных проблем у других банков. Акции ипотечных кредитных организаций также снижаются. Опасения инвесторов отражаются и на бумагах банков в Европе и США. Bank of America сообщил в понедельник, что потрясения на кредитном рынке окажут ощутимое влияние на показатели его инвестиционного подразделения, передает Bloomberg.

На кризис среагировали и многие центральные российские газеты. По мнению газет, кризис в Англии может способствовать повышению стоимости ипотеки в России. "Начавшиеся в конце прошлой недели проблемы пятого по величине ипотечного банка Великобритании Northern Rock спровоцировали переоценку банковских активов Европы: котировки акций крупнейших банков падают, а вкладчики снимают миллиардные средства с депозитов, пишет "Коммерсант". - Биржевая коррекция затронула и торгующиеся в Лондоне акции ВТБ, и бумаги других российских банков на внутреннем рынке".

Лидерами падения на ММВБ стали бумаги "Росбанка", "Сбербанка", "Банка Москвы", "Возрождение, "ВТБ Северо-Запад". При этом газета добавляет, что на помощь Центробанка российским банкам надеяться не приходится. Об этом заявил зампред Банка России Константин Корищенко.

"Российская газета" приводит более позитивную информацию по этому поводу. "Слухи о возможном кризисе выгодны лишь тем игрокам этого рынка, которые стремятся держать цены на жилье и высокие процентные ставки по ипотеке", - пишет "РГ". "Российской ипотеке кризис не грозит, - приводит в подтверждение "РГ" слова и.о. министра регионального развития Владимира Яковлева. - На американском рынке кредиты и ипотека составляют основу всего кредитования и финансирования, а у нас это небольшой пока процент. На нас это никаким образом не должно повлиять".

Паника вкладчиков Northern Rock началась после того, как банк попросил кредит у Банка Англии. Проблемы у кредитной организации возникли из-за сокращения возможностей для привлечения заемных средств с кредитного рынка (бизнес-модель Northern Rock предполагает активное привлечение займов для финансирования ипотечных кредитов). При этом у Northern Rock, напротив, совсем немного ипотечных кредитов класса subprime, и британские регуляторы считают качество его кредитного портфеля хорошим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников