02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Нижний через Горький

Налбандян Зураб
11:08 18 Сентября 2007г.
Опубликовано 11:08 18 Сентября 2007г.
В Нижний через Горький

Семнадцать лет назад – в сентябре 1990 года – город Горький вернул себе историческое название Нижний Новгород. Выросло первое поколение "нижегородцев", хотя большинство жителей по привычке считают себя горьковчанами, по крайней мере, в графе паспорта "место рождения" у них значится г.Горький.

Старый Нижний переименовали в 1932 году, когда по всей стране шла кампания в честь 40-летия творческой деятельности великого пролетарского писателя А.М.Горького. Сам он не хотел, чтобы переименовывали его родной город, но ничего поделать не мог. Директор литературного музея Горького в Нижнем Новгороде Елена Агафонова приводит невеселые слова литератора о том времени: "Всюду делают меня почетным: я почетный булочник, почетный пионер…".

Новое название приживалось долго. Даже крупнейший в стране автозавод, построенный в 1932-м, называли сначала Нижегородским автомобильным заводом (не ГАЗом, как сейчас), затем автомобильным заводом имени Молотова и только потом – Горьковским автомобильным.

Первый постсоветский мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков вспоминает, что отказ от названия "Горький" был отказом от виртуального и возвращением к реальности. Однако есть и другое мнение. Ректор Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин с теплотой вспоминает прожитые годы и уверен, что в советское время в городе имел место мощный расцвет науки и вообще интеллектуальной деятельности. При этом, увы, во дворах была грязь – у закрытого города были свои издержки.

За прошедшие 17 лет историческое название закрепилось, и россияне больше не воспринимают Нижний Новгород как нечто экзотическое, хотя, конечно, постоянно путают с Новгородом Великим.

Пожалуй, единственным приветом из прошлого остались названия местных железнодорожных станций "Горький – Московский" и "Горький – Сортировочный". Железнодорожники утверждают, что отказ от названий-рудиментов приведет к огромным затратам и сбоям в работе системы электронной системы по продаже билетов. Потому все путешествующие поездом до сих пор едут в Горький – по крайней мере, так указано в их проездных документах.

Экс-мэр Бедняков вспоминает, что в 1990-м никаких колоссальных расходов на переименование не было, а самым затратным для казны мероприятием стала замена указателей на въезде в город.

соб.корр."Труда" Олег Веденеев, Нижний Новгород


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников