Минтруд пытается отстоять материнский капитал на полвека

Месяц назад Минфин заявил, что популярная программа материальной поддержки семей, скорее всего, будет отменена, поскольку денег на нее уходит неоправданно много 

Денежные выплаты за рождение второго, третьего и всех последующих детей – так называемый материнский капитал – необходимо сохранить минимум до 2050 года. С таким предложением выступили специалисты Министерства труда, разработав так называемую «Стратегию демографического развития РФ». Этот документ специалисты ведомства намерены в ближайшие недели представить российскому правительству.
Таким образом, – отмечают обозреватели, – Минтруд решил противопоставить свою позицию Министерству финансов, представители которого месяц назад заявили, что материнский капитал может просуществовать в нашей стране еще три года, но затем его необходимо отменять: на него из бюджета уходит уйма денег, и такие расходы, по мнению чиновников, сейчас уже являются неоправданными.

Порадовали – и хватит

Сразу после заявления представителей Минфина в прессе и среди интернет-общественности началась бурная дискуссия о сохранении или упразднении социальной программы, оказавшейся у российского населения одной из самых популярных. В свете этих споров мало кто вспомнил, что программа выплаты материнского капитала изначально вводилась на ограниченный срок: вступив в силу с 1 января 2007 года, она должна завершить свою работу 31 декабря 2016 года. Именно до этого времени должны успеть родиться последние малыши, которых государство согласно облагодетельствовать выплатой.

Пока материнский капитал выплачивается семьям после рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей, с условием, что родители параллельно не воспользовались дополнительными мерами государственной поддержки.

Отмена дальнейших выплат материнского капитала, по мнению представителей Министерства финансов, позволит ежегодно высвобождать из бюджета 300–330 миллиардов рублей. Для поддержки наиболее нуждающихся, – полагают чиновники, – можно было бы повысить пособия на детей из бедных семей, на что точно уйдет меньше средств.

Данные предложения специалисты Минфина озвучили после того, как вместе с экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), Высшей школы экономики (ВШЭ) и нескольких других аналитических центров провели по распоряжению российского президента экспертизу эффективности бюджетных расходов. Основной целью экспертизы как раз и являлось выявление бюджетных статей, на которых в дальнейшем будет выгоднее всего экономить.

Роем себе яму – демографическую?

Сейчас, – уверены чиновники, – государственная казна тратится неоптимально. Поэтому, чтобы сделать расходы более эффективными и в то же время «не переплачивать лишнего», эксперты выдвинули несколько предложений. В первую очередь, как рассказал журналистам проректор ВШЭ Андрей Жулин, речь идет о следующих шагах: усиление контроля за исполнением гособоронзаказа, сокращение штата госслужащих; замедление роста пенсий, и, наконец, отмена материнского капитала.

С последним предложением категорически не согласны представители Минтруда. Они поясняют, что в ближайшие годы Россия, что называется, «рухнет в демографическую яму»: пришло время становиться родителями тем, кто родился 90-е годы, когда из-за тяжелой ситуации в стране детей появлялось очень мало. Поэтому, если этих молодых людей не поддерживать, в будущем наше государство ждет очередной демографический провал.

В любом случае, окончательная судьба материнского капитала должна решиться этой осенью. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в конце августа на заседании правительства, заявил, что решение по этому поводу – очень важное, и прежде чем его принимать, нужно всё тщательно обсудить с людьми и экспертным сообществом.

Что же касается Владимира Путина, то он в середине июля, еще до радикального предложения Минфина, высказал мнение о том, что материнский капитал на российской почве, безусловно доказал свою эффективность. Однако после 2016 года эта программа должна быть реформирована, чтобы стать более адресной.