В Китае умер «отец» телескопа FAST

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:07 18 Сентября 2017г.
Опубликовано 11:07 18 Сентября 2017г.

Генеральный инженер проекта Нань Жэньдун ушел из жизни в возрасте 72 лет


В Китае скончался генеральный инженер проекта крупнейшего в мире радиотелескопа FAST Нань Жэньдун. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя Государственной астрономической обсерватории при Академии наук КНР.

Нань Жэньдун ушел из жизни 15 сентября в возрасте 72 лет. Точная причина смерти не называется. В сентябре 2016 года, до сдачи радиотелескопа FAST в эксплуатацию, ученому был поставлен диагноз рак легких. Несмотря на болезнь, он продолжил свою исследовательскую работу.

По словам коллег ученого, его энтузиазм можно описать любимой фразой Нань Жэньдуна: «Отказывайся быть заурядным».

Радиотелескоп FAST расположен в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Он был введен в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Диаметр рефлектора FAST составляет 500 метров, что на 200 метров больше, чем у его ближайшего соперника в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико).

По размеру апертуры и чувствительности приемного устройства он не имеет аналогов в мире. Телескоп поможет ученым в наблюдении за космическими объектами, которые находятся на расстоянии до 11 миллиардов световых лет от Земли. FAST подключен к мощному суперкомпьютеру для обработки большого потока данных и едва уловимых сигналов, поступающих из отдаленных галактик.

Строительство телескопа велось с 2011 года. Стоимость проекта составила 1,2 миллиарда юаней (180 миллионов долларов).




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?