Критическая ситуация: Совбез обнаружил 2 млн тонн токсичных отходов под Питером

Ранее сообщалось, что в России накоплено порядка 35 миллиардов тонн мусора; он занимает площадь, равную территории Швейцарии 

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил во вторник, 18 сентября, что на мусорном полигоне «Красный бор» под Санкт-Петербургом скопилось около двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов. Ситуация, по словам главы Совбеза, сложилась критическая.

«Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обеззараживание захороненных химических отходов», – цитирует его слова РБК.

Описывая ситуацию, Патрушев заявил, что кризис породило «длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов». Он также отметил, что сфера захоронения отходов очень криминализована, а принятые ранее решения так и не были выполнены.

Патрушев уточнил, что мусорная проблема актуальна для всего Северо-западного федерального округа, где ежегодно генерируется 465 миллионов тонн отходов, а перерабатывается лишь 23% от этой массы, передает РИА «Новости».

Мертвая страна

Ранее эксперты отмечали, что в РФ складывается катастрофическая ситуация с мусором. В стране накоплено около 35 миллиардов тонн твердых отходов, мусорными свалками занято четыре миллиона гектаров – площадь, равная территории Швейцарии, и ежегодно к ним прибавляется несколько десятков новых миллионов тонн. При этом в стране практически полностью отсутствует индустрия переработки бытовых отходов и создания вторичного сырья. В переработку отправляется всего 8% произведенных отбросов.

По словам специалистов, ни СССР, ни РФ никогда не предпринимали серьезных усилий для решения проблемы. Вместо вторичного использования была освоена технология создания «полигонов ТБО» - «твердых бытовых отходов», сводящаяся к тому, что некая территория поочередно засыпается слоями мусора и грунта. Формирующийся таким образом курган может вырастать до 80 – 100 метров в высоту.

При этом наше законодательство разрешает возводить такие мусорные зиккураты практически где угодно: минимальное разрешенное расстояние от жилой застройки составляет всего 500 метров, а минимальная глубина залегания грунтовых вод под будущим холмом – два метра. Именно такой могильник отходов и травит жителей подмосковного города Волоколамска.

Когда лекарство страшнее болезни

При этом нельзя сказать, что российские власти не понимают остроты проблемы и не пытаются ее решить. Правительство подготовило и даже уже запустило в тестовом режиме федеральную программу «Чистая страна». По сути, это план строительства 200 мусоросжигательных заводов по всей России.

Однако экологи утверждают, что реализация этого плана нанесет природе и людям огромный ущерб. Дело в том, что мусорный полигон отравляет грунтовые воды и атмосферу в радиусе нескольких километров. Мусоросжигательный завод, даже при соблюдении европейских норм экологического контроля и предварительном разделении мусора на десятки фракций, негативно влияет на здоровье людей в радиусе 20 км. Если же начать жечь все отбросы подряд и контролировать уровень выбросов так, как это обычно делается в России – каждое из этих двухсот предприятий превратится в очаг химического заражения местности на десятки, если не на сотни километров.

После сожжения отходов образуется сверхтоксичная зола. Выход шлака немаленький – до 30% от объема утилизированных отбросов. В Германии его захоранивают с особыми предосторожностями на дне выработанных шахт. В России же для этого нет необходимой инфраструктуры.

Выход в другой стороне

Россия не сможет обойтись без современной системы разделения и утилизации мусора. Однако пока для решения проблемы нет ни отдельных мусорных баков в большинстве дворов, ни современных заводов, ни прозрачной и надежной системы экологического контроля. В европейской части страны, где слишком высокая плотность населения, практически невозможно найти безлюдных территорий, где можно было бы сжигать мусор в промышленных масштабах.

Выходом из тупика могла бы стать отправка мусора на экспорт, как это делают многие европейские страны. Соседняя Финляндия охотно принимает на переработку мусор других членов ЕС. Однако это – удовольствие недешевое и, опять же, требует наличия хотя бы самой первичной инфраструктуры по предварительному разделению мусора.

Можно было бы пойти по другому пути, и создать мусорные полигоны и мусороперерабатывающие комбинаты в республиках Средней Азии. Низкая плотность населения и засушливый климат пустынь идеально подходят для складирования и утилизации отходов; к тому же, развертывание таких предприятий дало бы местным экономикам дополнительный источник дохода, а населению – рабочие места. Однако, к сожалению, работа в этом направлении не ведется, а сама возможность на уровне межправительственных отношений даже не рассматривается.