В Китае у мамы-панды из зоопарка и папы «с воли» родилась двойня

Фото: © TPG, globallookpress.com
10:26 18 Сентября 2019г.
Опубликовано 10:26 18 Сентября 2019г.

В 2017 году в стране стартовала программа реинтродукции панд для увеличения генетического разнообразия выращенных в неволе этих животных


В китайской провинции Сычуань на свет появились панды-близнецы, мать которых была выращена в неволе, а отец жил в дикой природе. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Китайского центра охраны и исследования больших панд.

Детеныши родились 16 сентября в условиях дикой природы на базе по разведению больших панд Хэтаопин в районе Волун. Один из детенышей - самец и весит 206,6 грамма. Пол и вес другого малыша пока неизвестны, так как он находится под пристальной охраной матери - 10-летней самки по кличке Цяоцяо.

Спасенная из дикой природы Цяоцяо выросла в неволе. В марте этого года она была выпущена в дикую природу, где в апреле произошло спаривание с дикой пандой.

Цяоцяо стала первой пандой, спарившейся с диким самцом, и на сегодняшний день родила пятерых медвежат.

«Успешные селекционные работы дали нам уверенность и научные данные для изучения нового метода тренинга по адаптации диких животных к обитанию в дикой природе, чтобы эффективно увеличить генетическое разнообразие и обеспечить устойчивое развитие популяции диких панд», - отметил эксперт по пандам Чжан Хэминь.

По состоянию на ноябрь прошлого года в мире насчитывалось 548 содержащихся в неволе панд. В дикой природе живут менее двух тысяч «бамбуковых медведей». Основной ареал их обитания – провинции Сычуань и Шэньси.

Китай в 2017 году инициировал программу реинтродукции панд для увеличения генетического разнообразия выращенных в неволе этих животных.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?