02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО РАНО ПРИШЛИ ХОЛОДА

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пишу эти заметки, натянув на себя свитер и шерстяные носки. За окном -

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пишу эти заметки, натянув на себя свитер и шерстяные носки. За окном - минус 10, метель. Синоптики передают, что на всей территории области уже наступила зима. Но если в самом Иркутске хоть слабо, но топят, то глубинке приходится вовсе туго. На последнем совещании в комитете по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству области приводились безрадостные факты. В Свирске отопление включено в 44 домах из 604 (!), в Усть-Куте - в 905 из 1300, в Усть-Илимске холодные батареи в 200 домах. Ненамного лучше в Черемхове, Чуне, Лесогорске, Усольском...
В поселке Пивовариха отменены занятия в средней школе - температура в классах не поднимается выше 10 градусов. Причина - в худой теплотрассе. Сейчас туда срочно направлены бригады районной службы ЖКХ. В этом учебном году из-за холода уже срывались уроки в школах Мамско-Чуйского района.
Несколько дней назад полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский собрал в Иркутске руководителей территорий. В повестке дня значилась и подготовка к зиме. Правда, прессу попросили покинуть зал. Но кое-какая информация просочилась. Полпред, в частности, сформулировал сверхзадачу: "Нормальным будет такое положение, при котором не придется проводить совещаний по вопросам подготовки к зиме". Ну с этим, кажется, не поспоришь.
Алексей КОМАРОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Над черноземным краем уже кружили "белые мухи", а во многих крестьянских домах - холод и растерянность. Топить нечем - ни угля, ни дров.
Проезжал я село Вторые Поныри Поныровского района. У магазина на пригорке - толпа женщин. Обсуждают, как будут зимовать. Уголь в райтопе появился, но цена!.. Это ж все равно что деньгами топить. А дров лесники даже не обещают.
По соседству - в селе Воробьевка Золотухинского района - та же проблема. Котельная местной школы, кстати, квартирующей в доме великого поэта Афанасия Фета, пуста - ни грамма угля. В классах дети сидят в теплых куртках. Такая же ситуация, говорит директор Сергей Потапов, в большинстве деревенских школ, куда еще не дошел газ.
Зато председатель курского правительства Б.Хохлов и его подчиненные на пресс-конференции по поводу готовности к зиме просто лучились оптимизмом. Мол, ничего страшного в том, что только 100 тысяч тонн угля завезено в область, а нужно 208 тысяч... Договоры заключены, часть топлива в пути. Нет денег на дотации для льготников-потребителей? Будут, как только налоги за четвертый квартал соберем. Запаса мазута в четыре раза меньше потребности? Так зима долгая - подвезем. Если бы людей грели начальственные посулы, жили бы мы как в тропиках.
Владислав ПАВЛЕНКО.
БАШКИРИЯ
В Илишевском районе из 90 деревень только девять еще не газифицированы. Ставка на индивидуальные отопительные системы себя оправдывает - каждый хозяин сам решает, когда включать у себя тепло. А газосчетчики в каждом доме способствуют тому, что отапливать улицу желающих сегодня не находится. Дороговато для сельских жителей "голубое" топливо.
Большие котельные выгодно содержать только в крупных населенных пунктах, иначе неизбежны потери тепла и перерасход средств на ремонт коммуникаций. Поэтому даже новую школу в селе Верхнеяркеево на 864 учащихся, которую сдали в строй в этом году, оборудовали индивидуальной котельной.
- Мы планируем в ближайшее время полностью закончить у себя газификацию, - рассказывает зам. главы администрации Илишевского района Радик Халяпов. - Только в последнее время получили на эти цели из республиканского бюджета около 20 миллионов рублей. До конца года в Башкирии будет газифицировано дополнительно 70 тысяч квартир.
Сергей КУДРЯШОВ.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Междуреченском районе отопительный сезон начался 15 сентября - в райцентре и в поселках включили все котельные, работающие на газе и угле. А накануне Вологодский арбитражный суд признал управление жилищно-коммунального хозяйства района банкротом: оно задолжало 43 различным организациям. Это не могло не повлиять на подготовку к зиме. Были трудности с запуском в работу котельной в поселке Шейбухта, до сих пор не подано тепло в три квартиры в селе Игумницево, там еще меняют трубы, хотя ночи давно холодные. Но центральное отопление доступно далеко не всем жителям района, "основное энергетическое хозяйство" - по-прежнему русская печь. Как заверил исполнительный директор ЖКУ района Алексей Большаков, заявки на привоз дров они начнут выполнять с ноября. Когда на Вологодчине ударят морозы?..
Геннадий САЗОНОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Минувшей зимой по двое-трое суток оставались без тепла детские учреждения Мартыновского района. По словам заведующего районо Анатолия Иванова, не лучшая перспектива ожидается и в этом году. На ремонт и подготовку к зиме центральной котельной, от которой зависит подача тепла в школу, детсад, приют и учреждение дополнительного образования, требуется 280 тысяч рублей. А выделено лишь 70 тысяч. Котлы там старые, выпускались еще для работы на угле - переоборудование под газ "молодости" им не прибавило. Зимой они часто выходят из строя, а на покупку новых котлов требуется около 250 тысяч рублей, которых в районном бюджете нет.
В поселке совхоза "Янтарный" газифицированы все объекты, включая жилые дома. И только в детсаду "Теремок" по-прежнему используется уголь. Это дорого и невыгодно. Районные власти, перетряхнув местный бюджет, нашли деньги и на днях купили котел для детсада. Дело теперь за совхозом. Его руководство не первый год обещает подключить "Теремок" к проходящей рядом газовой магистрали.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников