04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЛАБИТЬ ТОРМОЗА. НАЛОГОВЫЕ...

Веселов Павел
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности при Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (самое известное на сегодняшний день детище депутата Государственной Думы Андрея Скоча) снова в полный голос заявил о себе и о проблемах российской металлургии. Основная задача, которую поставили члены совета уже на первом своем заседании в конце мая нынешнего года, осталась неизменной: убедить правительство ввести наконец такие налоги, которые было бы выгодно платить. Тем самым - резко повысить пресловутую "собираемость" налогов, а значит, и доходную часть бюджета, и, напротив, сократить до минимума "теневую экономику" и все то нехорошее, что ей сопутствует.

На практике снижение налогового бремени для предприятий металлургической и горнорудной отраслей, по мнению членов экспертного совета, следует начать с изменений в законах "О налоге на добавленную стоимость", "О таможенном тарифе" и "О плате за землю". Обсуждению этих законопроектов и было посвящено недавнее заседание совета.
Для большинства российских металлургов и горняков эти вопросы исключительно актуальны. Как заметил председатель экспертного совета Андрей Скоч, современные реалии таковы, что речь идет в буквальном смысле слова о выживании металлургической отрасли. И если налоговое бремя останется таким же непосильным, как сейчас, через пару-тройку лет на российской металлургии можно будет смело ставить крест. Уже сегодня износ оборудования на предприятиях отрасли достиг угрожающей отметки - 75 процентов. Для модернизации производства и замены устаревшего оборудования нужны средства. От государства нынче не дождешься ни копейки. Значит, деньги нужно зарабатывать самим. И металлурги готовы это делать, не прибегая к чьей-либо помощи. Единственное, чего просят сталевары и горняки, - так это более разумной и гибкой налоговой политики.
Вот, к примеру, налог на добавленную стоимость в части, касающейся импорта оборудования. Сегодня за каждую заграничную болванку стоимостью сто рублей наши металлурги вынуждены платить сто тридцать. Тридцатку забирает себе родное государство в виде таможенных пошлин и НДС на импорт оборудования. Для большинства российских предприятий выкладывать такие деньги не по карману: дай бог на само оборудование деньжат наскрести.
Неудивительно, что таможенные терминалы сегодня завалены заграничным оборудованием на общую сумму в сотни миллионов долларов. Вместо того чтобы работать и приносить прибыль, дорогостоящая техника пылится на складах. Как отметил гендиректор Лебединского ГОКа Леонид Новиков, именно НДС на импорт оборудования является главным препятствием для запуска второй очереди завода горячебрикетированного железа, способного значительно увеличить производственные мощности "Лебединки". А заместитель генерального директора Оскольского электрометаллургического комбината Андрей Дейнеко и вовсе назвал НДС на импорт оборудования нонсенсом. Налог на добавленную стоимость следует взимать с продукта, произведенного в стране. При чем тут заграничное оборудование? Тем более если оно не имеет аналогов в отечественном машиностроении...
Кстати, на эту несуразицу члены экспертного совета уже не раз обращали внимание правительственных структур. Однако отменить нелепый налоговый сбор никак не удается. Любые попытки неизменно вызывают резкое противодействие со стороны правительства и проправительственных фракций в Госдуме. Оно и понятно: собирать НДС на импорт и взимать таможенные пошлины - занятие, не требующее особых усилий, и государство упорно не желает лишать себя такого удовольствия. Забывая при этом, что с лихвой компенсирует потери чуть позже, когда переоснащенные предприятия станут производить больше высококачественной продукции, а значит, и больше платить налогов в казну.
Аналогичная ситуация и с земельным налогом. В силу своей технологической специфики горнорудные и металлургические предприятия занимают большие площади в городской (поселковой) черте и вне ее. При этом значительная часть земли отводится под карьеры, отвалы пустых пород, шламохранилища, железнодорожные пути и автодороги. И чем сложнее горно-геологические условия и чем ниже содержание металла в добываемом сырье, тем больше земли требуется под указанные выше объекты. Так, из 19,7 тысячи гектаров земли, предоставленных по лицензии Лебединскому ГОКу, отвалы, шламохранилища и автодороги занимают почти 14 процентов. А Михайловский ГОК вынужден отдавать на эти цели более 42 процентов своей территории. При этом плата за землю в минувшем году у "Лебединки" составила 13 миллионов рублей, или 5,4 процента от общих налоговых отчислений, а у Михайловского комбината - 71 миллион рублей, или 8,5 процента. Как ни крути, а это огромные деньги, которые предприятия могли бы направить на решение производственных задач.
В связи с этим экспертный совет предлагает снизить ставку земельного налога для горнорудных и металлургических предприятий, а также освободить от земельного налога часть заводских территорий, занятых природоохранными объектами. По подсчетам экспертов, это позволит снизить общие платежи по земельному налогу на 18-30 процентов.
Позитивные результаты не замедлят сказаться. Неизбежное поначалу сокращение налоговых поступлений в казну быстро обернется очевидной выгодой для всех. Предприятия металлургии и горнорудной промышленности получат возможность использовать "земельные" деньги для модернизации производства, снижения себестоимости выпускаемой продукции и строительства более современных очистных сооружений. Жители окрестных городов и сел будут дышать чистым воздухом. А государство в конечном итоге расширит налогооблагаемую базу, ибо рентабельное предприятие как налогоплательщик куда более привлекательно, чем убыточное.
Таким образом, разработанные в недрах экспертного совета дополнения и изменения в действующее законодательство вряд ли можно назвать лоббированием интересов только металлургов и горняков. Да, в принятии соответствующих законопроектов прежде всего заинтересованы именно они. Но выиграют от этого, по словам Андрея Скоча, в конечном счете все: и государство, и металлурги, и жители городов и сел, благополучие которых в немалой степени зависит от процветания расположенных по соседству промышленных гигантов.
Итоги очередного заседания экспертного совета, выражаясь официальным языком, таковы: все рассмотренные законопроекты были приняты с учетом замечаний и дополнений, высказанных в процессе обсуждения. Если примеру членов совета последует и большинство депутатов Госдумы, то можно без преувеличения сказать, что будет сделан реальный шаг на пути оздоровления российской экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников