06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ ДАЕТ ОСЕЧКУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Отчаянные попытки президента Клинтона и госсекретаря Олбрайт добиться на саммите в египетском курортном городке Шарм аш-Шейх хоть минимума согласия между палестинцами и израильтянами по трем пунктам - прекратить насилие, договориться о расследовании его причин и возобновить мирные переговоры - похоже, привели лишь к "частичному" результату...

Многочасовые переговоры затянулись далеко за полночь. Утром во вторник состоялся еще один раунд "последней надежды". Но он походил уже, скорее, на попытку сохранить хорошую мину при плохой игре.
Израильский премьер Эхуд Барак категорически отверг предложенный ООН проект соглашения. Он предусматривал создание международной комиссии по расследованию причин массовых беспорядков на Западном берегу и в секторе Газа и возлагал ответственность за возникший кризис на лидера оппозиционного блока "Ликуд" Ариеля Шарона, посетившего иерусалимскую Храмовую гору с мусульманскими святынями. Это и спровоцировало взрыв насилия...
Со своей стороны, палестинцы не согласились с предложением израильтян возобновить двусторонние переговоры без предварительных условий. Израильтяне, как сообщается, хотели увязать отвод своих войск, прекращение огня и снятие блокады с палестинских земель с разоружением палестинских отрядов и повторным арестом освобожденных в последние дни активистов экстремистских палестинских организаций "Хамас" и "Аль-Джихад аль-Ислами". Но и здесь договориться не удалось, хотя палестинская полиция и арестовала ряд экстремистов из этих организаций.
Ради спасения лица Билла Клинтона на саммите Израиль и палестинцы достигли "частичного соглашения" о прекращении огня и насилия на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Стороны согласились возобновить мирные переговоры через 2-3 недели. Затем президент США вылетел в Норфолк (штат Вирджиния) на похороны 17 американских моряков, погибших в результате взрыва эсминца в порту Адена.
Что же касается общей ситуации в регионе, то обе стороны де-факто будут потихоньку предпринимать меры по разрядке конфронтации и приостановке кровопролития. Своеобразный "тайм-аут" в переговорном процессе на несколько недель позволит страстям поутихнуть. По крайней мере с таким предложением выступил Эхуд Барак, отметив, что именно такой срок понадобится для оценки реальной готовности палестинской стороны к дальнейшему диалогу.
Между тем напряженность на палестинских территориях пока не спадает. Новые столкновения демонстрантов с израильскими подразделениями произошли в Хевроне, Рамалле, Вифлееме, Тулькарме. Погибли еще двое палестинцев. Израильтяне захватили КПП Рафах на границе между сектором Газа и Египтом, выгнав оттуда палестинский персонал. В район введены израильские танки. Израильтяне применяют все более изощренные способы борьбы с манифестантами. Как пишет лондонская "Таймс", в ход пущены оснащенные глушителями дальнобойные снайперские винтовки. Палестинцы привыкли к звуковым гранатам и резиновым пулям и научились с ними бороться. Однако пули "ниоткуда" внушают ужас. В больницы Рамаллаха, рассказывает корреспондент газеты, доктор Хосни Атари показал результаты действия такого оружия: пули с полой головной частью, попадая в тело, раскрываются, как цветок, вращаются, разрывая внутренности, и редко оставляют выходное отверстие. Они наносят максимальный урон и причиняют максимальную боль. Тем временем руководство "Хамаса" заявило, что Арафату не удастся свернуть восстание палестинцев и призвало к наращиванию сопротивления израильской оккупации.
В арабских и израильских СМИ разворачиваются в эти дни настоящие психологические битвы. Там не скупятся на самые оскорбительные эпитеты в адрес друг друга. Не предвестник ли это скорого перехода от войны слов к войне оружия?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников