04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАЗОНИЯ: КТО ОСТАНОВИТ "ГАРИМПЕЙРОС"?

Кочук Геннадий
Статья «АМАЗОНИЯ: КТО ОСТАНОВИТ "ГАРИМПЕЙРОС"?»
из номера 195 за 18 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
В бразильской Амазонии и по сей день можно встретить индейские племена, основным оружием охоты которых являются лук и стрелы. Племя индейцев яномамис - одно из таких.

До 1970 года яномамис жили в дебрях амазонской сельвы и не имели никаких контактов с цивилизованным миром. Численность племени превышала 20 тысяч человек. Тогдашнее военное правительство Бразилии провело вертолетную инспекцию труднодоступных районов Амазонии и обнаружило в месте обитания яномамис крупные залежи золота и урана. С тех пор не стало покоя этому племени. На его земли ринулись тысячи искателей золота, неся с собой для индейцев неведомые им ранее болезни, разрушая сложившуюся экосистему, загрязняя реки ртутью, которая используется в процессе добычи золота.
Этих золотоискателей стали называть в Бразилии "гаримпейрос". В 80-е годы их число достигло 45 тысяч. Конфликт между индейцами яномамис и "гаримпейрос" стал неизбежен. В 1993 году один из пьяных золотоискателей изнасиловал индейскую девушку, и ее жених жестоко ему отомстил, пронзя стрелой сердце насильнику. В отместку "гаримпейрос" устроили кровавую бойню в одном из селений яномамис, уничтожив практически всех его жителей. Лишь после этого правительство приняло жесткие меры по выдворению золотоискателей из мест проживания индейцев. Но сегодня вновь число "гаримпейрос" в бразильской Амазонии растет и превысило уже 4 тысячи человек.
Между золотоискателями и местным населением назревает новый конфликт. Чтобы его предотвратить, государственный национальный фонд индейцев (ФУНАИ) на этой неделе начал операцию по усилению охраны индейских поселений и выдворению всех "гаримпейрос". Председатель ФУНАИ Гленио да Коста Альварес заявил журналистам, что только в этом году от вооруженных нападений на индейцев погибли пять яномамис. А общая численность племени сократилась сейчас до 10 тысяч человек.
"Мы уже обнаружили в сельве три крупные базы "гаримпейрос" и намерены применить жесткие меры по их выдворению с индейских территорий", - заявил журналистам руководитель ФУНАИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников