03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОЖДАЮТСЯ В МУКАХ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Консультации о формировании нового югославского федерального правительства зашли в тупик. Не обладая большинством в федеральном парламенте, предвыборный блок Демократической оппозиции Сербии (ДОС) вынужден искать поддержку у руководства Социалистической народной партии Черногории (СНПЧ) - бывшего союзника экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Правящие черногорские партии, не участвовавшие в выборах и лишь частично признающие полномочия нового югославского президента Воислава Коштуницы, не скрывают своего возмущения планами ДОС "подарить" место в правительстве "пособникам бывшего правящего режима". Между тем у новых властей нет выбора: согласно установленным правилам, союзное правительство должен возглавлять черногорский представитель, если президентом избран серб, - а новый глава югославского государства Воислав Коштуница - серб.
"Вы можете назначить премьером любого политика от Северного до Южного полюса, но только не лидера СПЧН", - заявила новому югославскому руководству правящая в Подгорице Демократическая партия социалистов, возглавляемая президентом республики Мило Джукановичем. Выходом из тупиковой ситуации могло бы стать создание переходного "правительства экспертов", сформированного не по политическому, а профессиональному признаку. Но, судя по всему, Коштуница намерен твердо придерживаться требований конституции и не потерял надежду убедить Джукановича во вторник в ходе прямых переговоров согласиться на временный компромисс.
Представитель ДОС Зоран Джинджич обратился к черногорскому президенту с просьбой "войти в ситуацию: "В стране сложилось драматическое положение. Государственные валютные резервы полностью опустошены в ходе предвыборной кампании. В любой момент государственная система может рухнуть, и тогда наступит полный хаос". Пока же функции председателя правительства неофициально возложены на известного белградского ученого-экономиста Мирослава Лабуса, а обязанности министра иностранных дел исполняет один из лидеров ДОС, психолог по образованию Жарко Корач.
В самой Сербии до новых парламентских выборов, назначенных на 23 декабря, будет управлять временное республиканское правительство, в которое войдут 12 министров от Социалистической партии и по 6 представителей от ДОС и Сербского движения обновления Вука Драшковича. Бывшие оппозиционеры согласились взять на себя ответственность за состояние дел в экономике, энергетике, социальной сфере, здравоохранении и образовании. Четырьмя министерствами - внутренних дел, юстиции, информации и финансов - будут управлять впредь смешанные коллегии, а решения в них планируется принимать на основе консенсуса. Премьер-министром станет социалист, но два его заместителя - от ДОС и СДО - не дадут ему действовать исключительно в интересах своей партии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников