09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗЫ ВИРТУОЗОВ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Известно: Владимир Спиваков редко обходится в концертных программах без сюрпризов. Особенно когда выступает со своим культовым оркестром "Виртуозы Москвы". То он выйдет дирижировать в черной маске, то посреди игры пальнет из пугача... Правда, в последнее время таких эксцентрических трюков стало заметно меньше - поседевшему маэстро больше к лицу солидность... Вот и сюрпризы обрели иной характер.

Например, в сыгранной только что в Большом зале Московской консерватории программе Владимир Теодорович удивил крайне редко звучащей у нас ранней вещью Антона Веберна "Langsamer Satz" ("Медленная пьеса"). Ведь даже знатокам музыки любопытно, до чего романтичен и трогательно-сентиментален был в свои юные годы один из отцов-основателей авангарда ХХ века. И уж кому как не "Виртуозам" услаждать публику благостной красотой звука - это они умеют блистательно, что и доказали в очередной раз.
А еще Спиваков-дирижер любит знакомить слушателей с новыми для них солистами - чаще всего молодыми. Вот и нынче он привез 28-летнего аргентинского пианиста Серджио Тьемпо, с которым недавно подружился на своем летнем фестивале во французском городе Кольмаре. Говорят, обаятельный Серджио - любимец прославленной пианистки, тоже аргентинки Марты Аргерих. Уважая вкус доньи Марты, должен, однако, заметить, что в 21-м концерте Моцарта юноша продемонстрировал, на мой слух, скорее легковесность, чем ясность, манерность - чем изящество, мальчишеское виртуозничанье - чем отточенность игры.
А вот в Пятой симфонии Шуберта все было на месте - и притом со столь любезной публике "спиваковской" интонацией, чуть-чуть приблизившей меланхоличного венского мечтателя к искрометному Россини...
Но сам Владимир Теодорович по контрасту с пришедшими поздравить его возбужденными поклонниками (среди коих были замечены около артистической министр культуры Михаил Швыдкой и телеведущий Дмитрий Дибров) показался почему-то грустноватым и усталым. Впрочем, тут как раз удивляться нечему: ведь это был уже десятый концерт очень утомительного турне, после двух ночных перелетов из Тюмени и Екатеринбурга. А впереди - множество сольных выступлений в Европе, а под Новый год - традиционные встречи с москвичами в качестве главы тех же "Виртуозов" да еще и Российского национального оркестра...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников