08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСТЕР К МАРГАРИТЕ ПРИЕХАЛ НА "СКОРОЙ"

Парамонова Валерия
Статья «МАСТЕР К МАРГАРИТЕ ПРИЕХАЛ НА "СКОРОЙ"»
из номера 195 за 18 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Воланд, Берлиоз, Бегемот и Гелла... Герои булгаковского романа пришли поздравить Михаила Афанасьевича с шестидесятилетием "Мастера и Маргариты". Шабаш нечистой силы, устроенный Фондом Булгакова, задумывался как грандиозное празднество, но то ли энтузиазма не хватило, то ли денег...

Пришедшие посмотреть на обещанные мистификации топтались в темном дворе, ожидая, пока в "нехорошей квартире" на Садовой закончится представление для избранных. В узком коридоре бывшей коммуналки разрисованная молодежь пыталась напомнить журналистам краткое содержание романа. Потом провели импровизированную экскурсию по комнатам и рассказали про тяжелое положение квартиры-музея. Дом уже который год находится на нескончаемой реконструкции, и музей со дня на день грозятся закрыть. В рамках очередного ремонта легендарные стены подъезда, на которых оставило автографы не одно поколение поклонников знаменитого романа, закрасили грязно-бежевой краской. Осталось всего несколько "фрагментов".
А внизу тем временем уже слышались первые звуки начинающегося представления "для всех". Но начало затянулось: пока наладили микрофоны, настроили звук, одели артистов... Собравшейся публике за недостатком зрелищ пришлось развлекаться пивом и самостоятельно вспоминать любимые места романа. Наконец на сцену выскочил почему-то коричневый, а не черный Бегемот. А за ним постепенно потянулись и остальные герои. С трудом начав действо, они разыграли первые сцены из "Мастера и Маргариты".
Вскоре представление переросло в художественную самодеятельность. Особо активных зрителей пригласили разыграть сцену из "Скупого рыцаря" и наградили книжкой... "Мастер и Маргарита"... При чем здесь Пушкин, не объяснили. На протяжении вечера на сцене сменяли друг друга "Безумные скрипачки", неизвестные певицы и читающие стихи мальчики. Все эти "мистификации" дополнялись инсталляциями, которые, судя по всему, были понятны только журналистам - им выдали пресс-релиз. А рядовые зрители и не обратили внимания на девушку в проволочном бюстгальтере, которая мерзла на ветру, что-то говоря в оторванную телефонную трубку (она изображала Геллу).
Кульминацией вечера стал автомобиль "скорой помощи", театрально въехавший во двор дома. Оттуда появились поэт Иван Бездомный в пижаме и Мастер.
Закончилось все танцами неназванного коллектива в обтягивающих черных и белых трико и исполнением струнным квартетом прощального произведения также неназванного композитора - видимо, авторов нынче называть не принято. Под звуки скрипки, альта и виолончели народ жег выданные свечки. Зрители начали медленно расходиться, и даже местный житель, терпеливо высидевший весь концерт на подоконнике своей квартиры, со вздохом убрал табуретку и задернул бордовую штору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников