06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЖДЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ?

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Страна переживает очередной цикл выборов. Прошлой зимой выбирали депутатов Государственной Думы, а в ряде регионов и губернаторов. Весной выбирали президента страны. Практически во всех областях прошли выборы мэров, депутатов различных уровней, а также органов местного самоуправления. Нынешней осенью с захватом зимы выборы - губернаторские - в 34 регионах России. Можно сказать, весь последний год страна прожила в избирательной лихорадке.

Надвигаются губернаторские выборы и в Калининградской области. Нельзя сказать, что по этому поводу настроение у людей приподнятое. Бесконечные чиновничьи дрязги, криминальные разборки, навязчивая политическая реклама утомили людей. По мнению многих политиков, у действующего губернатора Леонида Горбенко шансы переизбраться на второй срок снижаются. Видимо, максимум, на что он может надеяться, - выход во второй тур.
Наблюдатели полагают, что сегодня адмирал Владимир Егоров как основной кандидат от оппозиции устраивает большинство политических сил региона. Его программа импонирует и коммунистам. Сторонников Егорова привлекает его стремление к укреплению роли государства, наведению порядка во всех сферах экономики. Люди устали от громких, но пустых политических лозунгов и хотят нормальной спокойной жизни, стабильности, чем, в сущности, несмотря ни на что, отличалась в прошлом (по крайней мере, такой запомнилась) наша страна. В Калининграде, по данным социологических опросов, 85 процентов населения хотели бы видеть на посту руководителя Янтарного края прежде всего честного, порядочного человека. Ситуация вполне прогнозируемая, а ответ на вопрос, пройдут ли выборы губернатора в один или два тура, во многом зависит от того, за кого проголосуют избиратели, ориентированные на КПРФ, - либо за адмирала Егорова, либо за депутата Госдумы Владимира Никитина.
Как показывает практика, тот кандидат, который побеждает в первом туре, побеждает и во втором. Так что второй этап может превратиться лишь в пустую трату сил и средств. На него обычно является гораздо меньше избирателей, чем на первый.
Собственно, и сами-то двухтуровые выборы многие рассматривают как своего рода "подкормку" различных политических сил, толпящихся у кормушки власти. Но такое положение для областных бюджетов уж больно накладно. Не случайно в 53 регионах страны из 89 местные законодательные собрания решили проводить выборы в один тур. Хлопот вдвое меньше, а экономия средств значительная.
В Калининграде, как свидетельствуют опросы общественного мнения, рейтинг адмирала Егорова за последнее время вырос до 34 процентов, а у Горбенко - где-то около 15. Кроме того, Егоров пользуется поддержкой большинства политических сил региона, естественно, - за исключением прогубернаторских. На заседании калининградского общественного движения "Созидание", где адмирал представлял свою программу, присутствовало более тысячи человек от 58 партий и организаций региона. В самое короткое время (меньше чем за месяц) было создано 27 районных и муниципальных отделений, что, конечно же, было бы невозможно без поддержки влиятельных местных структур. Как сообщил председатель движения "Созидание" Валерий Устюгов, об участии в движении заявили уже свыше 10 тысяч человек, и желающих становится все больше. Вокруг адмирала Егорова формируется достаточно сильный центр оппозиции губернатору. В области поговаривают, что единственной опорой Горбенко может стать, пожалуй, только так называемый административный ресурс, когда мобилизуются все финансовые средства, подконтрольные действующему губернатору.
Кстати, одним из первых положений программы Владимира Егорова является необходимость прекращения "государственного рэкета" по отношению к предпринимателям, в чем многие видят намек на методы работы нынешней областной администрации. Но когда речь идет о сохранении власти, то, видно, не до щепетильности. В случае с Горбенко, за которым, как уже не раз отмечалось в центральных СМИ, тянется шлейф разного рода сомнительных дел, это особенно заметно. Прогубернаторские СМИ обеспечивают ему, например, столь необходимый в предвыборный период "пиар". И, кстати, пик траты предвыборных средств всегда приходится именно на промежуток между двумя турами голосования.
Егоров заявил, что первыми же его действиями в случае избрания губернатором будет ревизия того, что есть в области. Особое внимание будет уделено управлению госимуществом, землей, обращению с внебюджетными фондами. Как раз на этом, полагает претендент, может "погореть" не один чиновник из областной администрации.
В заключение скажем, что областной избирком оценивает стоимость предстоящих ноябрьских выборов в восемь миллионов рублей. Если местные коммунисты окажут Егорову поддержку, и он победит уже в первом туре, то затраты сократятся в два раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников