09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМИНАР ВМЕСТО НАР

Гусев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
В подмосковной колонии общего режима (уу - 163/2) начался новый учебный год. Это не шутка. Более 60 уголовников штудируют здесь учебники по менеджменту и юриспруденции, чтобы получить государственный диплом о высшем образовании.

Захожу на зону в сопровождении двух офицеров внутренней службы. По обе стороны - колючая проволока. В клетке лает кавказская овчарка. Конвойно-следовая полоса. Кругом люди в камуфляже. Строем ходят зэки.
- А вот и наш университет, - с гордостью говорит сопровождающий меня капитан, указывая на старый административный корпус колонии.
Посторонним вход туда запрещен. Внутрь пускают только по студенческим билетам или зачетным книжкам.
Когда в 1995 году здесь открылся филиал московского государственного индустриального университета, первый набор был маленьким, всего сорок человек. "Зэки шли с неохотой, думая, что это очередная уловка, - рассказывает декан крюковского филиала Вячеслав Бубенин. - Эксперимент спас местный авторитет, тоже надумавший учиться. Пришлось принять его без экзаменов - их он бы все равно не сдал. Зато вслед и остальные потянулись".
...По коридорам бегают заключенные с зачетками. Двое на подоконнике, хрустя сухарями, зубрят конспекты. Нормальная студенческая жизнь. О зоне напоминают только робы. Студент четвертого курса Василий Белов сидит по 102-й статье за убийство тещи. Сейчас Вася очень об этом жалеет. Хотя о ее "закидонах" вспоминает с ужасом.
- Ты зачем в университет пошел?
- Да на зоне от скуки с ума сойти можно. А учеба - отдых, разнообразие, возможность с разными людьми пообщаться.
- Неужто на воле в юристы пойдешь?
- А то! Можно юрисконсультом, а если получится, то и адвокатом.
Глядя на своих подопечных, в университет потянулись и сотрудники колонии. Вот тут обитатели нар начинают чувствовать себя королями. Для зэка образование в вузе бесплатное, а, например, его конвоиру за семестр приходится платить 1200 рублей. Отношения между заключенными и их охраной в стенах университета душевные.
Преподаватели - а их около двадцати - приезжают из Москвы. Причем больше половины - женщины. "Первое время приходилось отправлять чуть ли не в приказном порядке, - жалуется декан, - боялись. А сейчас привыкли"...
В общем, перспективы радужные. Отсидел свой срок - с дипломом дефицитной специальности вышел. Но одно дело - диплом, и совсем другое - печать в личном деле о пребывании за решеткой. Боятся брать бывших преступников на работу, и все тут. Но, по мнению преподавателей, большинство из тех, кто получит диплом в этом году, не просто исправились, но и получили глубокие знания в юриспруденции. К чему они их приложат, зависит теперь от общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников