05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЙНОЙ КОРОЧКОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Беспартийная Окулина
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Если хорошо вспомнить, то все революции в мире - от Октябрьского переворота до Пражской весны - начинали студенты. Сегодня осталась единственная партия, лозунги которой близки молодежи, - Партия любителей пива. И я решилась на эксперимент.

Будем честны: в толпе российских студентов найти "партийца" крайне трудно - того, кто ночами строчит листовки, а днем размахивает плакатом на площади. Студентов хватает разве что пойти на выборы и поставить крестик в графе "против всех". А ведь партий сегодня по сравнению с советским прошлым, как колбасы, - на любой вкус. Ни тебе очередей на вступление, ни долгих разборок личного дела. Пришел, записался, вступил. Так в чем же дело?
ЖИРИНОВСКИЙ ПОДОБРАЛ НАС НА УЛИЦЕ
В ярком автобусе с надписью "Дети" у штаба ЛДПР в Луковом переулке на первом же сидении висит табличка "Жириновский". Я пошла напролом: "Хочу вступить в партию!" - "Пожалуйста", - был ответ. Имей я с собой фотографии, все окончилось бы через полчаса. Надо только заполнить анкету - и синяя корочка с партийным номером в кармане. Ни торжественного собрания, ни клятвы на верность чему-нибудь. Меня и "вербовать"-то никто не собирался. Только подарили партийные газетки и брошюрки "Политическая азбука ЛДПР-1" с полуторастраничным текстом "Дети и молодежь". Да и на вопрос, какие же обязательства я беру на себя как член партии, ответить тоже не смогли. Голосовать меня никто заставить не может, как и митинги посещать. Вот и пылилась бы синяя корочка без толку. И я отправилась на поиски единомышленников. По статистике, в составе аппарата фракции ЛДПР в Госдуме около 60% сотрудников - моложе 30 лет, 7 человек одновременно учатся и работают. Самому молодому - Вадиму Деньгину, студенту IV курса МГУЭСИ и уже сотруднику международного отдела фракции ЛДПР - в сентябре исполнилось 20. "В 1997 году Владимир Довгань организовал на базе нашего вуза экспериментальный факультет. Конкурс 500 человек на место - бесплатное обучение и проживание. Кроме обычных экзаменов, у каждого было свое задание: переплыть Волгу, прыгнуть с парашютом. Я за ночь написал сценарий для КВН. Приняли 105 человек, и тут началась "армия в пиджаках". Подъем в 6.20, зарядка, холодный душ. Никакого курения, алкоголя и дам в общежитии. За неуспеваемость выгоняли моментально. Такая школа дала мне толчок на всю жизнь. Но через полгода у Довганя закончились деньги. Факультет развалился, а за образование в университете надо было платить. Как-то Жириновский проезжал мимо, поговорил с нами и предложил работу, а заодно и договорился с министром образования о бесплатной учебе для нас. Сначала разносили бумажки, бегали по коридорам, а теперь серьезно работаем. Мы видим людей, которые руководят страной, набираемся опыта".
ПРИНИМАЮТ ВСЕХ
75 лет "застоя" для коммунистов даром не прошли. В отличие от новичков в политике они-то хорошо знают, как должна работать настоящая партийная система. И не думайте, что коммунисты - сплошь выжившие из ума старички. В партии работает все: от любительских демонстраций пенсионеров до собственных сайтов в Интернете. Только коммунисты, похоже, вспомнили царские времена и ушли в подполье. Скажем, если вы хотите "початиться" с единомышленниками на сайте КПРФ, надо оставить все свои координаты: от электронной почты до индекса дома. Я попыталась ввести "липовые" - компьютер обработал их и сказал, что таких данных не существует. Пришлось искать "партийцев" по телефону. Многие, услышав молодой голос, страшно удивлялись и даже не знали, чем мне помочь. Наконец мне удалось добраться до секретаря отделения КПРФ моего, Черемушкинского, района. Услышав, что я хочу вступить в партию, приветливая старушка сразу пригласила меня на митинг и спросила, читаю ли я газеты "Советская Россия", "Правда", "Завтра", знакома ли с работами Маркса. Правила приема остались теми же, что и 10 лет назад. Я должна пройти испытательный срок, регулярно посещать митинги, собрания, участвовать в партийных делах. Если два человека из партии напишут обо мне положительные рекомендательные письма, на очередном собрании ставится вопрос о принятии меня в члены партии. Все голосуют, и в торжественной обстановке я получаю свою корочку. Впрочем, как честно призналась старушка, принимают всех.
"ЯБЛОЧКИ" ОТ "ЯБЛОКА" НЕДАЛЕКО ПАДАЮТ
Вступить в "Яблоко" можно даже в Интернете. Зайти на официальный сайт, заполнить анкету, отнести в штаб фотографии и стать "яблоком". В анкете не обойтись без вопроса, являетесь ли вы членом какой-либо другой политической партии, о котором в других анкетах почему-то забывают. Чтобы стать членом партии, тоже нужно и испытательный срок пройти, и в делах партии участвовать. Лидер московского молодежного "Яблока" Андрей Шаромов: "Мы, молодежь, отличаемся от старших "яблочников" разве что склонностью к неформальному общению, другим отношением к политике да и просто к жизни. И найти общий язык нам проще друг с другом, для этого и существует молодежное "Яблочко". "Яблочки" уже ведут серьезную политическую жизнь. Александр Ландау в этом году окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. В 22 года он уже сотрудник аппарата "Яблока" по работе с регионами и избранный прямым голосованием советник районной управы в своем районе Котловка. "Все началось с молодежного "Яблока". Мы устраивали акции, выпускали газету, обсуждали законы, предлагали свои. Купился я прежде всего на людей - думающих, активных. Потом стал работать в "Яблоке", а в прошлом году решил попробоваться на выборах в своем районе. Ребята из молодежного "Яблока" помогали мне как могли. Мы сделали газету про меня с добрыми словами от Явлинского и Степашина, расклеивали листовки по ночам, ведь днем надо было работать на федеральную кампанию! В районную управу я прошел пятым, последним. Членом партии "Яблоко" стал только в прошлом году, ведь это большая ответственность".
А вот я вступить в политическую партию пока не решилась. Выбор, конечно, у нас теперь богатый, да ведь главного-то нигде не найти. Где-то молодежь - это просто бесплатная или малооплачиваемая рабочая сила, кто-то отдает дань моде, а кто-то и вовсе махнул на нас рукой. А привлечь нас можно не приятной атмосферой и общением, а обещаниями бороться за наши права и отстаивать интересы. Ведь учиться в провинции все еще невозможно, кредитование остается лишь обещанием, а стипендии по-прежнему хватает только на пиво. Вот и получается, что мы, будущее и надежда России, состоим в одной партии - партии любителей пива!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников