05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ТЫКВЕ - В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Октября 2000г.
Читать Лена Ляленкова научилась примерно в год. Еще через несколько месяцев она написала свое первое слово. В четыре года девочка пошла в школу, а в четырнадцать поступила на математический факультет Ивановского государственного университета.

Об одаренности дочки родители рассказывать не решались. Но шила в мешке не утаишь: гуляя со взрослыми, Лена заглянула в коляску, где лежала крошечная девочка. А потом печатными буквами написала на мячике ее имя. Тогда ей был год и семь месяцев...
Все началось с игр "в школу" со старшим братишкой Вовой: сначала он учитель, она ученик, потом наоборот. Когда мама, Галина Константиновна, показала четырехлетнюю дочку педагогам, они были поражены: "Это же настоящий вундеркинд! Мы берем ее в пятый класс!"
Но родители настояли, чтобы Лена пошла в первый. "В знаниях я никому из одноклассников не уступала. Только в третьем классе я начала понимать, что не такая, как все, - говорит Лена, - и то потому, что из-за моего возраста в меня стали тыкать пальцем".
В аттестате четырнадцатилетней выпускницы Ляленковой были почти одни пятерки. Особенно любила Лена математику, физику, химию. Поэтому девочка сдавала экзамены сразу в два вуза: в химико-технологическую академию и на математический факультет университета. Но сочинение надо было писать в одно и то же время. Вот тут она и выбрала математику. Студенческий билет и зачетную книжку ей подписал сам министр образования В.Филиппов.
...Я стоял возле аудитории и в толпе второкурсников пытался угадать Лену. В росте она им уступает, но уже по первым фразам чувствуешь, что перед тобой взрослый, думающий человек. Учится Лена прекрасно и решает даже те задачи, которые для многих студентов сложны. "Меня приглашали учиться в МГУ, - рассказывает Лена. - Я понимаю, это престижно. Но где взять денег на жизнь в Москве? Мама не работает, брату приходится осваивать другую профессию - мест по специальности нет. Детское пособие уже три года не выплачивают. До университета добираюсь тремя видами транспорта, а это ужасно дорого! Приходится иногда "зайцем" ездить".
Несколько лет назад, когда Ляленковы еще жили в Казахстане, у Лены трагически погиб отец-офицер. На родине в Иванове им предоставили статус беженцев - в своей стране. Две комнаты в пригороде Иванова, где живет семья одаренной девочки, завалены овощами - заготовками на зиму со своего огорода. Спрашиваю, где стол, за которым Лена готовится к занятиям. "Что вы, какой стол? Видите, все тыквами занято. У нас и огород-то в лесу нелегальный. Землю дадут, но за много километров от дома. А машины у нас нет - я сегодня с вами второй раз в жизни на "Волге" ехала".
Недавно девочке выделили место в студенческом общежитии и именную городскую стипендию - 250 рублей...
С шестого этажа квартиры Ляленковых хорошо видны особняки "новых русских" и власть имущих. "Там совсем другая жизнь, - говорит Лена. - Шикарные машины, дорогие подарки". Но девочка не очень-то завидует этому. В свободное время она составляет кроссворды и клеит из картона футбольные мячи. А еще очень любит читать фантастику, веря, что когда-нибудь придуманная писателями жизнь станет явью и в очередном автобусе не надо будет ехать "зайцем"... Ведь превратилась однажды тыква в карету, на которой Золушка поехала на бал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников