05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕЛЬ "СОЗИДАНИЯ" - НАРОДОВЛАСТИЕ

КОМУ ПИСАТЬ ЗАКОНЫ, КОМУ ИХ ПРИНИМАТЬ?
Если провести конкурс на самое затасканное слово и

КОМУ ПИСАТЬ ЗАКОНЫ, КОМУ ИХ ПРИНИМАТЬ?
Если провести конкурс на самое затасканное слово и не брать при этом в расчет ненормативную лексику, пальма первенства, без сомнения, сегодня будет отдана слову "демократия". В рыночных условиях - это самый дорогостоящий товар, продающийся по самой низкой цене. Большинство политиков используют слово "демократия" в качестве критерия уровня прогрессивности общества. Но что самое удивительное - при провозглашении лозунга "Власть - народу" рьяные сторонники демократии вполне искренне возмущаются, заявляя, что это абсурд!
Ради объективности стоит отметить, что подобная непоследовательность происходит не только из-за непонимания сути самого слова и принципов, им определяемых. Основная причина - в различии понимания механизмов реализации этих самых принципов демократии.
Основной аргумент противников принципа народовластия таков: "Как это так, разве могут не имеющие специальной подготовки рабочие и крестьяне принимать законы, а тем более - их писать? Не кухаркино это дело - управлять государством. Хватит с нас октябрьской революции! Хватит!"
К сожалению, эти популистские выражения принимаются за основу в вопросах государственного строительства.
Наши политики уверовали в то, что они, и только они, - единственные носители истины и совершенно незаменимы при ее реализации. И как тут удержаться и не воскликнуть: господа политики, пожалуйста, поменьше чванства и чопорности! Принцип народовластия предполагает вхождение во власть не тех, кто громче кричит и клятвенно заверяет о своей готовности самоотверженно служить народу и государству, и не тех , кто скромно заявляет о лояльности существующей власти и, как теперь модно говорить, верности команде. Вся эта словесная мишура служит лишь прикрытием истинных целей тех, кто рвется во власть во имя самой власти.
На самом же деле основами реализации принципа народовластия являются представление во власть граждан высокопрофессиональных, чей авторитет общепризнан. Поддержка и выдвижение во власть подобных лиц из народа и есть основа демократии. Но реализация этого принципа требует постоянного контроля со стороны общества. Помимо вышеназванных условий, реализация принципа прямого народовластия предполагает периодическую кадровую ротацию и преемственность.
В свете сказанного для осуществления демократического принципа общественное объединение "Созидание" предлагает следующее.
Создать республиканский общественный конституционный комитет и общественный союз независимых экспертов. Именно эти две общественные организации, представленные высокопрофессиональными, авторитетными юристами, экономистами и другими специалистами, способны быть тем источником, из которого будут представляться будущие кандидаты в депутаты Государственного Совета РФ и Государственной Думы России.
Авторитет этих организаций позволит обеспечить действенный контроль над деятельностью депутатов и преемственность в вопросах стратегического планирования деятельности государства, соответствующие уровень и качество кадровой ротации во всех ветвях власти, в ее законодательных и исполнительных органах. Причем количественно корпус данных представителей в законодательных органах власти не должен превышать и не может быть меньше 50 процентов от общего депутатского состава. Остальные 50 процентов должны формироваться из числа представителей других политических и общественных организаций, а также из числа физических лиц, поддерживаемых населением республики. Такое количественное соотношение позволит обеспечить и должный профессиональный уровень деятельности законодательного органа власти, и соблюсти принцип социальной справедливости.
При этом совмещение исполнительных и законодательных функций одним и тем же лицом недопустимо. Учитывая сложившуюся в Государственном Совете РФ ситуацию, этот тезис наряду с другими тезисами программы реформ будет вынесен общественным объединением "Созидание" на общенародный референдум. При этом "Созидание" выступает не только инициатором создания подобных организаций, но будет также стремиться обеспечить все необходимые условия для их формирования и ведения последующей деятельности силами всего общества.
Свою основную задачу "Созидание" видит в сплочении всех социальных слоев населения для решения общих для всех проблем. Мы хотим опираться в первую очередь не на свои программы, а на энергию наиболее активной части населения.
Поэтому я обращаюсь к представителям всех общественных и политических организаций: давайте попытаемся оставить свои амбиции и разногласия и в рамках общих, совместных программ начнем строить свое народное государство, государство согласия и справедливости. Я не сомневаюсь в том, что народ нас поймет и поддержит!
Общественное объединение "Созидание", 420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 9 (помещение Института истории АН РФ) А/я N 706, 420111, г.Казань. Тел.92-50-43, 60-50-43. E-mail: sozid@mi.ru. Web-страница:http//www,mi.ru/sozid


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников