10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНЫЙ АЛЬЯНС ВЫЖИДАЕТ

Араб-Кокуль-Ходжабахаутдин
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
Последнюю неделю войска Северного альянса ведут позиционные бои в этой провинции. Существенных перемещений войск на Запад, где расположены основные группировки талибов, не отмечается. Ночью в небе над Ходжабахаутдином слышны звуки тяжелых винтомоторных самолетов.

Северный альянс готовится к решающему наступлению против талибов, которое, по утверждению афганских военных, начнется сразу же после того, как Соединенные Штаты прекратят наносить ракетно-бомбовые удары по террористам на севере Афганистана. Северный альянс традиционно придерживается взвешенного отношения к ведению боевых действий. Считая, что среди талибов есть много дезориентированных людей, его руководители не устают призывать "к прекращению бессмысленного кровопролития". Законное правительство Афганистана в лице президента Раббани уже заявило о том, что готово вести переговоры даже с талибами, если они сложат оружие и будут готовы на серьезном уровне рассматривать вопрос участия в полновластных структурах будущего правительства тех представителей движения "Талибан", которые не запятнали свои руки кровью. Надо сказать, что эти призывы в совокупности с авиационными ракетными ударами и изменением политики Пакистана, который практически прекратил поддержку талибов, возымели свое действие. Только за последние два дня около 1000 боевиков движения "Талибан" перешло на сторону правительственных войск, многие полевые командиры -вместе с вооружением.
На севере Афганистана внимание сейчас приковано к событиям провинции Балх, где отряды Народного исламского движения Афганистана (НИДА) под командованием генерала Абдрашида Дустума все ближе подходят к окраинам административного центра Мазари-Шариф. Борьба за этот город не будет простой и преждевременно говорить о том, что отряды Дустума уже заняли его. Здесь по-прежнему сохраняется крупная группировка талибов, численность которых оценивается в 2,5 тысячи. И она вооружена значительно лучше, чем сторонники Дустума, которые начинали свое наступление около месяца назад, находясь практически в полном окружении.
Мазари-Шариф по-прежнему ночь за ночью подвергается ракетным и бомбовым ударам со стороны Соединенных Штатов. Вряд ли стоит сомневаться в том, что авиационные удары наносятся с территории одного из центрально-азиатских государств на постсоветском пространстве, поскольку именно на стыке границ Узбекистана,Таджикистана и Афганистана практически каждую ночь слышны звуки двигателей тяжелых винтомоторных самолетов и серийные тяжелые разрывы на расстоянии 10-15 или более километров к югу от линии границы.
На остальных же участках таджикско-афганской границы, там, где их контролируют талибы, сохраняется относительное спокойствие. Однако в ночь с 15 на 16 октября в зоне ответственности Пянджского и Московского пограничных отрядов были отмечены обстрелы погранзастав, а также перелеты танковых снарядов с территории Афганистана. Пострадавших среди российских пограничников нет.
Что же касается кандагарской наземной операции американских десантников, то в Ходжабахаутдине достоверной информации о высадке десанта нет. Компетентные источники сообщают только о непрекращающихся бомбежках позиций талибов в южной части Кандагара, где расположены части отдельной пехотной бригады талибов, которая в значительной мере укомплектована наемниками из стран Арабского Востока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников