04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ И "ПОБОЧНЫЙ УЩЕРБ"

Михеев Владимир
Статья «ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ И "ПОБОЧНЫЙ УЩЕРБ"»
из номера 193 за 18 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
На сегодняшний день у всех трех составляющих (военной, политической и гуманитарной) операции США "Несокрушимая свобода", проводимой пока только в Афганистане, появились первые признаки затяжной позиционной войны.

Военная сводка. Вопреки ожиданиям, наземная фаза боевых действий против террористов Усамы бен Ладена и его талибских покровителей никак не начнется, хотя слухи о тайных вылазках спецназа появляются регулярно. Появился "побочный ущерб", как называют ошибочное поражение не только военных, а и мирных целей. Во вторник Пентагон признал, что во время последних бомбардировок Кабула две бомбы весом по 454 килограмма попали в склад продовольствия, где хранились запасы Красного Креста. Объект был расположен всего в километре от кабульского аэропорта, важнейшей из мишеней для американских бомбардировщиков. Как утверждает сотрудник этой гуманитарной организации, на крыше склада был нанесен большой красный крест, хорошо заметный с воздуха. Инцидент случился после того, как рядом с этим же аэродромом разбомбили два мирных селения, а под обломками здания, где размещалась миссия ООН, занимающаяся обезвреживанием мин в Афганистане, погибли четверо ее сотрудников.
Попутно, но в прямой связи с обострением внутриполитической ситуации в Пакистане - там религиозные фанатики прокляли президента Мушаррафа как коллаборациониста, поддержавшего "неверных", обострилась обстановка в Кашмире. Там активизировались "пропакистанские" боевики, пытающиеся методами террора заставить Индию отказаться от своего штата Джамму и Кашмир в пользу Пакистана. В ответ индийские войска атаковали пакистанские позиции у так называемой Линии контроля, разделяющей две стороны: артиллерия обстреляла по меньшей мере 11 пакистанских форпостов в секторах Акхнур и Мендхар. Тем самым сбываются прогнозы, что одним из последствий бомбардировок может стать дестабилизация всего региона.
Дипломатические маневры. Госсекретарь США Колин Пауэлл ведет сложные переговоры в Исламабаде и Дели, пытаясь сложить из весьма разнородного человеческого материала будущую правящую коалицию, которая должна прийти на смену нынешнему руководству движения "Талибан". Есть сообщения, что неназванные "умеренные" политики в стане талибов в принципе готовы выдавить из власти несговорчивого муллу Омара и выдать США "террориста номер один" бен Ладена.
Однако даже если такие закулисные сделки с талибами и составляют ключевой элемент бушевской дипломатии, что позволит избежать наземной операции, а значит, и жертв среди американских парней, никакой весомой информации об успехах на этом поприще пока нет. Известно другое: хотя администрация Буша явно намерена сама предопределить, кому брать власть, она не хотела бы все-таки предстать, как пишут западные обозреватели, в роли "серого кардинала", посадившего в Кабуле верный марионеточный режим.
Гомеопатическое сострадание. Когда гуманитарные продукты, лекарства и транзисторы сбрасываются американцами с воздуха, нет возможности узнать, кому конкретно они попали в руки. Между тем деятельность находившихся здесь ранее организаций, оказывающих безвозмездную помощь гражданскому населению, носит ограниченный характер и не соответствует масштабам бедствий, постигших эту страну, где война длится уже не одно десятилетие.
Еще прошлым летом порядка десяти тысяч несчастных афганцев бежали от талибов в высокогорные районы в центральной части страны: сейчас в этих временных лагерях люди гибнут от голода и холода. Как передает Би-би-си, "из-за гражданской войны и жесточайшей трехлетней засухи жизнь примерно 7 миллионов афганцев зависит от продовольственной помощи из-за рубежа". По мнению наблюдателей, во многих районах Афганистана уровень смертности уже превысил цифры, которые принято считать признаком острокризисной ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников