08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЯЗВИМ ЛИ МИР ДЛЯ ВИРУСА?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
Всю неделю мир с тревогой обсуждает случаи преднамеренного заражения людей сибирской язвой, которые произошли в Нью-Йорке. Во многих странах принимаются дополнительные меры безопасности. По нашей просьбе ситуацию комментирует главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО.

Сибирская язва давно считалась одним из инфекционных заболеваний, которые, по мнению специалистов, "удобно" использовать при ведении бактериологических войн. Прежде всего потому, что возбудитель заболевания обладает высокой устойчивостью во внешней среде (споры сибирской язвы способны годами сохраняться в почве и выдерживать даже длительное кипячение). Для индивидуального терроризма эта болезнь подходит наилучшим образом.
Сибирская язва - древнее заболевание, оно сопровождало людей в ходе всей истории человечества. В нашей стране в этом году было три случая сибирской язвы, когда человек заражался от больного животного. Как правило, заражение происходит при уходе за скотом, разделке туш, захоронении животных, погибших от этого заболевания. Это острое инфекционное заболевание, чаще всего оно встречается в кожных формах, достаточно легко лечится. К счастью, антибиотики справляются с ним вполне успешно. У нас в стране давно существует система профилактики сибирской язвы. Есть вакцина. Ежегодно проводится вакцинация животных и людей, которые работают со скотом, а потому находятся в группе риска.
Что касается террористических актов, о которых идет речь, то прежде всего надо сказать: конвенция 1972 года о запрещении биологического и химического оружия не выполняется. Прежде всего потому, что не существует механизма контроля. Можно из космоса проконтролировать ядерные боеголовки - биологический возбудитель такому контролю не подлежит. Кроме того, при заболевании очень трудно распознать, искусственным или естественным было заражение. Все это делает ту же сибирскую язву очень "привлекательной" для индивидуального терроризма. Можно добавить, что это оружие бедных стран: чтобы его производить и применять, не надо иметь развитую экономику, достаточно заполучить двух-трех грамотных биотехнологов.
В целом же мы столкнулись с чудовищным явлением. В литературе давно описаны случаи, когда во время средневековых войн трупы людей, умерших от инфекционных заболеваний, специально забрасывали в осажденную крепость, когда заражали воду, пищу, - все эти элементы биологической войны были. Но сейчас человечество открыло третье тысячелетие возвратом к просвещенному мракобесию. Фактов, подобных тем, о которых мы говорим, в истории не бывало. Даже нацисты не рискнули применить биологическое оружие.
Мы оказались на пороге очень серьезного переосмысления всех наших ценностей. Когда-то все готовились к биологической войне: вдруг на нас сбросят бомбу, "начиненную" микробами. Это чепуха, никто не будет заражать страну, которую хотят завоевать. А вот для терроризма биологическое оружие оказалось очень удобным. Получается, что человечество на новом витке развития, познав атомную бомбу, разгадав геном человека, вернулось к средневековому варварству. И цель применения этого оружия - не убить троих людей. Главное - добиться паники, чтобы человек боялся всего вокруг.
Нельзя нагнетать ситуацию, но видеть серьезность опасности необходимо и нам всем. Если говорить конкретно о сибирской язве, то мы будем по-прежнему прививать тех, кто находится в группе риска. В повальной вакцинации смысла нет. Лечить это заболевание мы умеем, антибиотиков у нас хватит. Но суть не в этом. Нужны гораздо более глобальные мероприятия. В стране работает специальная федеральная антитеррористическая комиссия. В 1998 году я докладывал на ней о мерах по борьбе с биологическим терроризмом. Сейчас по регионам даны соответствующие указания, вводится целый блок ограничительных мер по охране от особо опасных инфекций. Разработаны и разосланы на места специальные рекомендации по работе с "подозрительной" почтой. Усиливается контроль за наиболее уязвимыми объектами.
Единственное, о чем стоит сегодня сожалеть, это закрытие специальной федеральной программы по особо опасным инфекционным заболеваниям и выработке средств защиты от них. Она была принята в 1999 году, просуществовала два года, а потом была упразднена, в новом бюджете места для нее не нашлось. Это большой урон. И в целом мы должны уделять больше внимания развитию биотехнологий. Ведь биотерроризм - это своеобразные издержки научного прогресса, уродливое использование большого и нужного дела - биологических технологий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников