11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖУЛИЯ "СТАРАЕТСЯ НЕ ДУМАТЬ"

Самарин Виссарион
Статья «ДЖУЛИЯ "СТАРАЕТСЯ НЕ ДУМАТЬ"»
из номера 193 за 18 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
На днях я спросил знакомую американку по имени Джулия, преподавателя весьма сложной науки, о том, как нужно строить отношения с другими людьми, что она думает о происходящем в мире после 11 сентября. Она ответила, что старается вообще "об этом" не думать, иначе жить очень трудно.

Но тут же добавила, что получается это у нее плохо: как отвлечешься от реальности, если одного из сыновей уже призвали из резерва на флот и кто знает, куда его потом отправят? По ее впечатлениям, не она одна, а многие люди сейчас пытаются уйти от страха перед неизвестностью таким образом, но "новые времена" то и дело напоминают о себе.
Дня не проходит, чтобы на американцев не обрушилась новая "сенсация". Во вторник они узнали, что закрыто целое крыло восьмиэтажного здания на Капитолийском холме, в котором находятся личные офисы сенаторов. Это - результат полученного лидером демократов в сенате Дэшлом конверта с антраксом - порошкообразными спорами сибирской язвы. Несколько сотен работающих в здании людей взяты под наблюдение и получили профилактические прививки.
В тот же день в Нью-Йорке получила продолжение история с таким же посланием на имя политобозревателя телекомпании Эн-би-си Тома Брокау. Позитивными оказались результаты анализов семимесячного ребенка продюсера той же компании. Вероятнее всего, он заразился сибирской язвой на прошлой неделе, когда родители приносили его в журналистское помещение Эн-би-си. Это первый случай, когда жертвой "почтовой эпидемии" стал не взрослый человек. Общее число установленных жертв достигло тринадцати.
Сколько их на самом деле, покажет лишь время. Директор ФБР Томас Мюллер сказал, что сигналов по поводу подозрительных почтовых отправлений получено более 2000. Большинство из них оказались безосновательными.
Мюллер сообщил важную новость: установлено сходство почерков, которыми были надписаны конверты с ядовитым содержанием, отправленные во Флориду, Вашингтон и Нью-Йорк. Посланы они были из города Трентона в штате Нью-Джерси. Это, по словам шефа сыскного агентства, дает надежду на то, что след приведет к тем, кто рассылает смертоносный порошок. А пока генеральный почмейстер Джон Поттер, под началом которого находится 40 тысяч почт и 800 тысяч работников, объявил о создании нового подразделения - специально для обеспечения безопасности отправлений.
Еще одним утешителем выступил Том Ридж - "первый американский министр безопасности", как его называют СМИ. Это новое ведомство, созданное Бушем и подчиненное лично ему.
Находясь на новом посту всего десять дней, новый министр тем не менее счел необходимым выступить по телевидению и сказать: хотя нельзя гарантировать, что террористические атаки не повторятся, "мы можем чувствовать себя защищенными сегодня, и мы будем еще более защищенными завтра". Ничего конкретного, кроме того, что госадминистрация создает запас противоантраксной вакцины, он не сказал. А в заключение, вторя своему патрону, призвал сограждан "быть начеку, быть бдительными и осторожными", но "продолжать свою нормальную жизнь".
Сограждане внимают, но ... "За последний месяц, - говорится в еженедельном обзоре агентства "Скрипс Ховард ньюс сервис", - миллионы американцев начали создавать запасы - на всякий случай. Даже те, кто долго иронизировал над идеей накопления резервов питьевой воды и продуктов в предвидении катастрофического развития событий, бросились по магазинам. Многих особенно беспокоит возможный биологический и химический терроризм, и они отправились покупать противогазы".
Не мудрено, что противогазы расходятся, как горячие пирожки. Только одна из компаний, продающих такого рода товар, "Милитари аутдор", базирующаяся в Техасе, сообщила, что после 11 сентября у нее куплено 39 тысяч черных резиновых масок с зелеными цилиндрами-фильтрами. В прошлом году за тот же период она продала 250. Тогда - за 35 долларов, а ныне - за 80 и дороже.
Издавна говорят: кому война, а кому мать родна...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников