07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ НАГРАДЫ XXI ВЕКА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.

На этот раз Нобелевской премии за открытия в медицине и физиологии удостоились американец

На этот раз Нобелевской премии за открытия в медицине и физиологии удостоились американец Лиланд Хартуэл, англичане Тимоти Хант и Пол Нерс. Им удалось открыть механизм процесса деления клеток. Это открытие может способствовать разработке новых революционных методов лечения рака. Как отмечается, в частности, в заявлении Нобелевской ассамблеи, оно "будет применяться при диагностике опухолей".
Кроме онкологии, познание механизма клеточного размножения имеет огромное значение и для других областей медицины.
Стали также известны лауреаты Нобелевской премии по физике. Их трое: американцы Эрик Корнелл и Карл Вайман, а также немец Вольфганг Кеттерли. Они выяснили, как добиться такого состояния материи, в котором ее свойства были бы подобны свойствам лазерного луча. Ученые сделали первый шаг на пути создания лазера, но не светового, а полученного из атомов материи. Их открытия позволят создать микроскопические компьютеры и добиться кардинальных изменений в навигационной технике в авиации. Короче, получено такое состояние материи, которое является ее пятым агрегатным состоянием - после газообразного, жидкого, твердого и плазмы. Оно названо конденсатом Бозе-Эйнштейна.
Лауреатами Нобелевской премии по химии были провозглашены Уильям Ноулз, Барри Шарплесс из США и Риодзи Ноиори из Японии. Их достижения используются в фармацевтической промышленности при производстве антибиотиков и лекарств, применяемых в кардиологии.
Ну а Нобелевскую премию в области экономики получили американские ученые Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц. Все трое создали в 70-е годы основу теории рынков с асимметричной информацией. Ныне эта теория является одной из основных при изучении рыночной экономики.
Затем Шведская академия назвала своего последнего нобелевского лауреата. Им стал проживающий в Великобритании писатель из Тринидада Вильядхар Сураджпрасад Найпол. Он удостоился премии по литературе за "тонкое повествовательное мастерство и беспристрастность в произведениях, заставляющих читателя задуматься о существовании угнетаемых культур". Широкую известность приобрели такие его романы, как "Дом для мистера Бисоуса" и "Загадка появления".
И, наконец, еще об одной Нобелевской премии - премии мира. Ею в нынешнем году были удостоены Организация Объединенных Наций и ее генеральный секретарь Кофи Аннан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников