04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЧЕСТВУЮТ ЛАУРЕАТОВ

Все нобелевское действо от начала до конца окутано тайной. Это единственная из международных

Все нобелевское действо от начала до конца окутано тайной. Это единственная из международных наградных церемоний, которая, по существу, является секретной операцией. О том, кто выдвинул того или иного лауреата на премию, можно узнать только через 5 лет после вручения премии. Скрывается, как проходило голосование, какие высказывались доводы. Не сообщается программа пребывания лауреатов в Стокгольме, чтобы их нельзя было "отследить" на улицах. Не сообщается о марках автомобилей, на которых ездят виновники торжеств. Нельзя спрашивать, в каком номере Гранд-отеля живет тот или иной приглашенный, что он ест и пьет, как себя чувствует.
Во время церемонии вручения наград, которую отличает чрезвычайная строгость этикета, случались казусы. Так, во время вручения премии А. Солженицыну выяснилось, что под его шкиперской бородкой нет манишки - автор "Архипелага ГУЛАГ" взял да и проигнорировал этот непременный фрачный атрибут. Академик Петр Капица, лауреат 1978 года по физике, в своей обязательной для победителей Нобелевской лекции заявил, вызвав в зале жуткий хохот, что он "закончил эту тему 40 лет назад и теперь ничего о ней вспомнить не может". Жорес Алферов рассказал о своем творческом пути стихами на английском языке, в которых было лишь одно русское слово - "водка". По словам автора стихотворения, именно она спасала наших ученых, когда они, изнемогая от усталости, "не могли больше думать".
Перед банкетом до последнего хранят молчание повара. Подаваемые кушанья приготовлены так, чтобы их могли отведать даже те, кому предписана строгая диета, а также представители различных религиозных конфессий. Нобелевский банкет - "самый диетический", да еще с минимумом калорий. Журналисты уже не удивляются, когда после приема гости выстраиваются в очередь у ближайшего киоска за хот-догом!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников