06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
Много лет считалось, что телевидение по природе своей лишено обратной связи. Недаром его сравнивали с улицей, где царит одностороннее движение. И вот только недавно на этой улице начались перемены...

Возможности телефона и мощного компьютера объединились, чтобы дать слово миллионам зрителей. Теперь, позвонив по указанным в эфире номерам, люди могут высказать свое мнение по самым разным вопросам, а на экране тут же возникают цифры результатов этого телевизионного "голосования". Непростое техническое устройство называют интерактивной связью, или, говоря профессиональным языком телевизионщиков, просто "интерактивом".
Конечно, по сравнению с социологическими опросами, которые проводят солидные профессиональные службы, телеголосование вряд ли может быть признано репрезентативным. Впрочем, настоящий опрос - дело громоздкое и дорогое. А тут через считанные минуты на экране появляются цифры голосов, отданных за тот или иной вариант ответа.
Увлеченные легкостью, с какой возникает связь со зрителями, некоторые телевизионщики задают в прямом эфире самоочевидные вопросы. Те, что уже многократно подтверждены в социологических опросах. Скажем, об отношении к идее создания союза славянских государств. Тут, понятно, положительные ответы зашкаливают за 80 процентов.
Иногда ответы подбираются так, что зрителей явно подталкивают присоединиться к одному из них. В годовщину начала Великой Отечественной войны их спросили: "Как бы вы поступили, если бы на Россию напал враг?" - и предложили выбирать между: "Пошел бы добровольцем", "Сбежал бы" и "Понадеялся бы на армию". 72%, естественно, захотели почувствовать себя героями - ведь на словах это так просто сделать...
Подобные довольно академические опросы на минувшей неделе уступили место актуальным, острополитическим. И проходили они на сей раз не "внутри" информационных выпусков, как обычно, а в тематических передачах. В четверг в "Гласе народа" (ТВ-6) Светлана Сорокина поставила перед собравшимися в студии, а также перед телезрителями вопрос: "Одобряете ли вы действия США в Афганистане?" Забегая вперед, скажу, что интересной дискуссии не получилось. Может, потому, что журналистка оказалась, как говорится, меж двух огней. С одной стороны, вполне в традициях своей телекомпании она стремилась проводить проамериканскую линию. С другой, также следуя политике канала, - быть в привычной оппозиции к власти. Такая модель "работала" еще недавно, в пору непростых отношений России с США. Тогда было все просто: проамериканизм ТВ-6 вполне сочетался с оппозиционностью канала. Теперь же, когда Россия поддержала Америку в ее борьбе с международным терроризмом, когда реально "вырисовываются" союзнические отношения между нашими державами, - тележурналистам надо было определяться - из двух приоритетов выбирать главный. Таковым для ТВ-6 оказалась оппозиционность.
Во время передачи случился занятный эпизод. Сорокина подошла с вопросом к философу А.Ципко, известному своей критической линией по отношению к власти. А тот неожиданно для нее поддержал контртеррористическую акцию. Журналистка не смогла скрыть своего разочарования: "Я от вас этого не ожидала".
"Кислая" позиция ведущей частично сделала свое дело: из позвонивших телезрителей акцию поддержало только 59% - гораздо меньше, чем в опросах других каналов. Вообще, надо сказать, давление телеведущих на участников интерактива в последнее время становится все более откровенным. На следующий день после начала военной акции популярное "Времечко" спросило своих зрителей: "Что вас сейчас волнует больше?" - предложив три ответа: "Война в Афганистане", "Подъем "Курска", "Мои собственные дела". Поначалу звонившие откровенно склонялись к третьему варианту, он лидировал с большим отрывом от первых двух. В "Ночном полете", где продолжился подсчет звонков, Андрей Максимов и его гость, известный актер Сергей Юрский, стыдили зрителей за их асоциальность, цитировали слова из популярной советской песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе", призывали одуматься... Их слова возымели действие: в итоговых результатах контраст между цифрами сгладился.
Хотя, признаться, я не знаю, почему сегодня стыдно думать о себе, о своих делах, интересах. Ведь чем больше любишь свой дом и своих близких, тем в конечном счете больше любишь свою страну. Да и зачем пытаться сделать телезрителей "правильнее", чем они есть на самом деле? Интерактив хорош именно тем, что является точным барометром сиюминутных настроений россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников