17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДЕССА ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ ПО-РУССКИ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
В Украине становится традицией перед выборами поднимать на щит проблему русского языка. На сей раз амнистировать его хождение в официальных документах решили депутаты Одесского горсовета, приняв специальное решение.

Аналогичные документы готовят в Симферополе. В Севастополе подобное решение принято еще в прошлом декабре.
Еще ранее отстоять позиции русского языка пробовали и в Харькове, и в Луганске, и в Донецке. Более того, в 1994 году в Донецкой области во время выборов был проведен опрос избирателей. Тогда за то, чтобы русский язык стал вторым государственным, высказались 1 миллион 152 тысячи человек, против - 107 тысяч человек. Воодушевленные депутаты облсовета также проголосовали за хождение русского на Донетчине в качестве второго официального языка, но решение затем было опротестовано прокуратурой - как противоречащее украинской Конституции...
Вряд ли нынешние нововведения ждет иная участь. Сегодня добиться, к примеру, чтобы доверенность на управление транспортом выдавали на русском языке, нереально. Ведь повсеместно действуют одинаковые ведомственные инструкции вышестоящих министерств, которые уже давно внедрили украиноязычие. К этому обязало и специальное решение Конституционного суда Украины, однозначно разъяснившее необходимость переведения всей документации на украинский язык, который единственно является государственным.
Но пока наибольшее количество нареканий вызывает не столько документация, которую, к примеру, на украинском не может грамотно вести почти ни один автоинспектор в том же Крыму, сколько политика в сфере образования. На днях украинская партия "Яблуко" обратилась к мэру Киева Григорию Омельченко с просьбой защитить права и интересы русскоговорящего населения украинской столицы, где количество школ с русским языком обучения уменьшено уже до 16 из 357, а русскоязычных детсадиков не осталось вовсе. Сокращение часов на изучение русской литературы давно стало нормой. Перевод на украинский язык почти всех государственных вузов автоматически увеличил приток слушателей в частные учебные заведения на юго-востоке страны.
Пикеты русскоязычных общин, которые прошли в октябре возле министерства образования Крыма и вышестоящего ведомства в Киеве против закрытия русскоязычных школ, особого влияния на процессы оказать не могут.
Когда-то и президент Украины Леонид Кучма, идя к власти, ставил на "русскую карту" на юго-востоке Украины, где компактно проживает большинство избирателей. Но времена изменились. С одной стороны, Л. Кучма подписал распоряжение о поддержке национально-культурных обществ, где обязал правительство утвердить меры по развитию культур нацменьшинств (к которым относятся и русские) до 2005 года. С другой стороны, Леонид Данилович привел известный аргумент о том, что в России, где живет больше 10 миллионов украинцев, нет ни одной школы, газеты, телепередачи на украинском языке, в то время как законы Украины, которых следует придерживаться, признаны Советом Европы самыми демократичными в мире... Видимо, хоть как-то восполнить равновесие попытался российский посол в Украине Виктор Черномырдин, пообещавший быстренько выучить украинский язык.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.