05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДЕССА ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ ПО-РУССКИ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
В Украине становится традицией перед выборами поднимать на щит проблему русского языка. На сей раз амнистировать его хождение в официальных документах решили депутаты Одесского горсовета, приняв специальное решение.

Аналогичные документы готовят в Симферополе. В Севастополе подобное решение принято еще в прошлом декабре.
Еще ранее отстоять позиции русского языка пробовали и в Харькове, и в Луганске, и в Донецке. Более того, в 1994 году в Донецкой области во время выборов был проведен опрос избирателей. Тогда за то, чтобы русский язык стал вторым государственным, высказались 1 миллион 152 тысячи человек, против - 107 тысяч человек. Воодушевленные депутаты облсовета также проголосовали за хождение русского на Донетчине в качестве второго официального языка, но решение затем было опротестовано прокуратурой - как противоречащее украинской Конституции...
Вряд ли нынешние нововведения ждет иная участь. Сегодня добиться, к примеру, чтобы доверенность на управление транспортом выдавали на русском языке, нереально. Ведь повсеместно действуют одинаковые ведомственные инструкции вышестоящих министерств, которые уже давно внедрили украиноязычие. К этому обязало и специальное решение Конституционного суда Украины, однозначно разъяснившее необходимость переведения всей документации на украинский язык, который единственно является государственным.
Но пока наибольшее количество нареканий вызывает не столько документация, которую, к примеру, на украинском не может грамотно вести почти ни один автоинспектор в том же Крыму, сколько политика в сфере образования. На днях украинская партия "Яблуко" обратилась к мэру Киева Григорию Омельченко с просьбой защитить права и интересы русскоговорящего населения украинской столицы, где количество школ с русским языком обучения уменьшено уже до 16 из 357, а русскоязычных детсадиков не осталось вовсе. Сокращение часов на изучение русской литературы давно стало нормой. Перевод на украинский язык почти всех государственных вузов автоматически увеличил приток слушателей в частные учебные заведения на юго-востоке страны.
Пикеты русскоязычных общин, которые прошли в октябре возле министерства образования Крыма и вышестоящего ведомства в Киеве против закрытия русскоязычных школ, особого влияния на процессы оказать не могут.
Когда-то и президент Украины Леонид Кучма, идя к власти, ставил на "русскую карту" на юго-востоке Украины, где компактно проживает большинство избирателей. Но времена изменились. С одной стороны, Л. Кучма подписал распоряжение о поддержке национально-культурных обществ, где обязал правительство утвердить меры по развитию культур нацменьшинств (к которым относятся и русские) до 2005 года. С другой стороны, Леонид Данилович привел известный аргумент о том, что в России, где живет больше 10 миллионов украинцев, нет ни одной школы, газеты, телепередачи на украинском языке, в то время как законы Украины, которых следует придерживаться, признаны Советом Европы самыми демократичными в мире... Видимо, хоть как-то восполнить равновесие попытался российский посол в Украине Виктор Черномырдин, пообещавший быстренько выучить украинский язык.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников