ЗА ТЮМЕНЯ ОБИДНО

Наверное, в каждой российской области можно встретить названия хоть и благозвучные, но избитые. Было бы разумно вспомнить замечательные страницы истории этих населенных пунктов и переназвать их в соответствии с ними.

Начну издалека. Нижнее Поволжье было воротами, через которые прошли более ста народов - хазары, угры, болгары, аланы, печенеги, половцы и др. Они давали названия местам своего пребывания, но на смену им приходили другие народы, и географические названия переиначивались. Каспийское море, например, называлось и Гирканским, и Хвалынским, и Хазарским.
Предпоследним народом, прикочевавшим из Джунгарии (Алтай) в Поволжье, были калмыки.
В 1665 г. они приняли подданство России и обязались не только охранять юго-восток государства, но и выставлять войско для борьбы с его врагами. Калмыки вместе с русскими войсками участвовали в войнах со Швецией, в Полтавской битве, а также в Отечественной войне 1812 года. Вместе с русской армией они прошли славный боевой путь от Пружан (Белоруссия) до Парижа. В боях участвовало два полка по 500 человек в каждом.
Особенно отличился полк князя Тюменя, который войну начал в чине капитана, а закончил полковником русской армии. Он неоднократно награждался орденами Российской империи, а также золотой саблей с гравировкой "За храбрость". За время войны под ним было убито семь коней, но он не получил и царапины. Полковник Тюмень был великодушным человеком. Обладая большим земельным наделом, он передал часть его для поселения воронежских государственных крестьян. Так образовались села Хошеутово и Княжеское (Вольное). Название первого, возможно, происходит от своеобразного слияния двух слов "хош" - стан калмыков, а "хойтун" - войско, находящееся в готовности к бою. Центром Хошеутовского улуса было село Тюменьевка. Оно названо по фамилии князя. В Тюменьевке князь построил храм в честь победы русских в войне 1812 г. Учитывая большие заслуги полковника Тюменя Сербаджая, мне кажется, следовало бы возвратить прежнее название села, ныне существующего под пустым именем Речного, - каких в России тысячи.