04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДИКОЕ "ДИКОЕ"

Григорьева Анна
Статья «НЕДИКОЕ "ДИКОЕ"»
из номера 193 за 18 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
Желающие отдохнуть на великолепном озере Байкал и выбирающие для поездки трассу Улан-Удэ - Баргузин перед тем как увидеть село Гремячинск, а затем уж и само "священное море", обязательно полюбуются на небольшое озерцо Дикое.

Оно красиво в любое время года и при любой погоде, несмотря на свое название, которому так удивляются приезжие люди. Они всегда интересуются у местных жителей о происхождении столь странного названия. И те обязательно расскажут, что в озере очень много утопленников и водится нечистая сила. На самом деле все не так мрачно.
Во время Великой Отечественной войны жители села (в основном женщины и подростки) мочили в озере коноплю, из которой после вили веревки. Из-за конопли вода насыщалась газом, и довольно скоро в озере перестала водиться живность, оно стало неживым, диким. Кстати, в научной литературе озеро называется Мертвым.
После войны ученики гремячинской школы создали школьное лесничество и объявили озеро Дикое школьным заказником. Вода к этому времени уже не содержала ядовитый газ, и школьники запустили в озеро рыбу, которая там прижилась.
И по сегодняшний день школьники очищают берега от мусора, ходят купаться и удить рыбу на озеро, не обращая внимания на "страшное" название.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников