02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧУ БЫТЬ, КАК ПАПА

Дульская Оксана
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
Многие родители волнуются, когда замечают, что их ребенок ниже своих сверстников. Наша читательница Марина М. беспокоится, что ее пятилетний сын меньше всех в своей группе детского сада, ей кажется, что мальчик стал медленнее расти. Быть может, это болезнь? За разъяснением мы обратились к кандидату медицинских наук педиатру Ольге Борисовне БЕЗЛЕПКИНОЙ.

Судя по всему, ребенок здоров, поэтому хотелось бы уточнить: действительно имеет место задержка роста или это маме просто так кажется?
В принципе задержка роста может быть следствием тяжелого хронического заболевания. Но, я полагаю, если бы у ребенка была, к примеру, тяжелая форма астмы или заболевание сердца или почек, то лечащий врач объяснил бы маме, что отставание в росте - закономерное явление при таком диагнозе. Однако при успешном лечении основного заболевания ребенок, как правило, догоняет своих сверстников, но чуть позже.
Если рост вашего ребенка увеличился за последний год хотя бы на 4 сантиметра - оснований для беспокойства нет. Если же мальчик растет медленнее, стоит проконсультироваться у детского эндокринолога.
Родителям следует знать, что темпы роста на 3-м и 4-м году жизни замедляются. Если с рождения до года малыш вырастает на целых 25 сантиметров, то на втором году он прибавляет 12, на третьем - 10 сантиметров, а после трех лет - не менее 4 сантиметров в год. Это, разумеется, средние показатели. Значительные - до 8-10 сантиметров и более в год - скачки роста происходят в период полового созревания.
Мальчик растет обычно так же, как его папа или родственники по мужской линии, а девочки следуют "сценарию" женской родовой линии (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а, став подростком, за одно лето вымахал, то, вероятно, что и сын вашей читательницы со временем догонит, а может, и перегонит сверстников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников