МОСТ ИСЦЕЛЕНИЯ

Представьте огромный полутемный зал, в нем - врачи республиканской детской больницы Улан-Удэ,

Представьте огромный полутемный зал, в нем - врачи республиканской детской больницы Улан-Удэ, перед ними экран. Идет сеанс мультимедийной связи: здесь напрямую общаются с коллегами из лучшего российского медицинского центра в области сердечно-сосудистых заболеваний Института имени Бакулева. Изображение четкое, звук отличный, и вполне можно забыть, что общение между собеседниками идет напрямую через 6000 километров. Именно такое расстояние разделяет Москву и Бурятию.
Коллеги оживленно обсуждают кардиограмму очередного тяжелобольного ребенка, скорее всего нуждающегося в операции на сердце в российском медицинском центре. Окончательное решение - за московскими врачами.
Именно так был спасен трехмесячный Аюша, которого после телемоста отправили в Москву в критическом состоянии, - мальчик родился с обратным расположением органов и был обречен: сердце справа, печень слева, в крови мало кислорода. Столичные хирурги и кардиологи сделали чудо - вернули Аюше жизнь.
Были прооперированы в институте и другие дети из Бурятии.
Кстати, телеконсультации с ведущими специалистами Бакулевского института стали нормой для детской республиканской больницы. Здесь же проходят телемосты с коллегами из Хабаровска, Иркутска, Якутска, Самары, а во время работы семинара с участием американских врачей "Перспективы развития телемедицины на Российском Дальнем Востоке, в Забайкалье и на Западном побережье США" был установлен телемост с Монтерреем (штат Калифорния). Еще лет тридцать назад и мультимедийная связь как "машина времени", и сверхточная диагностическая аппаратура были за гранью достижимого не только в Бурятии, но и в любой точке земного шара. Провинциальная больница, а европейский уровень во всем. Здесь сконцентрирована аппаратура итальянских, германских, французских фирм, способная выдать анализ крови на 4 уровнях по 100 параметрам, выявить антигены раковых клеток, дать диагностическую информацию на молекулярном уровне.
В течение года здесь получили законченную консультацию свыше 36 тысяч детей, причем каждый второй из них - сельский житель.
Между тем еще два года назад Бурятия была практически единственным регионом в России, где не было отдельной детской республиканской больницы.
В мае 1999 ситуация изменилась: было принято постановление правительства Москвы и Бурятии "О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве", в результате чего Бурятия получила кредит 30 миллионов рублей на строительство больницы из центра; 34 миллиона выделило правительство Бурятии. Строительные работы велись в три смены в штурмовом ритме - через несколько месяцев больница открыла свои двери маленьким пациентам.
- Впереди - строительство еще 15 корпусов, - говорит главный врач Аюр Бимбаев, - мы идем по пути замкнутого цикла - здесь обследуем, здесь и лечим. Отрабатываем технологии, принятые во всем мире. Наша мечта, которая казалась неосуществимой еще несколько лет назад, стала действительностью.